87 Bumdes di Kabupaten Sekadau Ikuti Pembinaan Dari Dinas Pemdes

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Sekadau, Frans Zeno membuka kegiatan Pembinaan dan Pemberdayaan Badan Usaha Milik Desa Kabupaten Sekadau Tahun 2021, berlangsung diruang serbaguna Kantor Bupati, Rabu (14/04/2021).

Tujuan dari pembinaan ini adalah untuk memberikan pembinaan kepada pemerintah desa supaya memiliki pemahaman yang sama dalam aspek perencanaan, pembentukan, pengawasan dan pemberdayaan pelaksanaan operasional BUMDes serta tertatanya pengembangan unit usaha sehingga fungsi pelayanan kepada masyarakat berjalan dengan baik.

“Melalui kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pihak kecamatan, desa dan para pengurus pengelola BUMDes dalam pengembangan dan pengelolaan potensi ekonomi yang ada didesa”, ujar Frans Zeno.

Prioritas utama adalah bagaimana pemerintah desa bisa menjalankan fungsi pemulihan ekonomi melalui pembentukan, pengembangan dan revitalisasi BUMDes/BUMDes bersama (BUMDesma).

Kegiatan dibagi dalam 2 (dua) tahap ; tahap pertama pada hari Rabu, 14 April 2021 diikuti oleh Kepala Desa Se Kabupaten Sekadau dan hari kedua diikuti oleh Direktur BUMDes.

Kabupaten Sekadau yang terdiri dari 7 (tujuh) kecamatan memiliki 87 (delapan puluh tujuh) desa, secara khusus keberadaan BUMDes dan BUMDesma yang sudah terbentuk dan aktif ada 35 (tiga puluh lima) BUMDes dan 2 (dua) BUMDesma.

“Dari 87 desa baru sekitar 40,22% desa di Kabupaten Sekadau yang memiliki BUMDes, dan dari 7 Kecamatan baru sekitar 28,58% yang memiliki BUMDesma”, sebut Frans Zeno.

“Oleh karena itu besar harapan saya agar melalui kegiatan ini seluruh desa nantinya dapat membentuk atau memiliki BUMDes, dan BUMDes bersama (BUMDesma) di wilayah Kecamatan masing-masing”, tambahnya.

Hadir sebagai narasumber tim dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Sekadau serta Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Kalimantan Barat. (MadahSekadau/Aan/AK)