Adakan Musrenbang di Belitang Hilir, Nurhadi : Partisipasi Masyarakat Sangat Dibutuhkan Untuk Kemajuan Daerah

Belitang Hilir, Madah Sekadau – Pemerintah Daerah Kabupaten Sekadau melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan (Bappeda Litbang) Kabupaten Sekadau menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (Musrenbang RKPD) Tahun 2024 di Aula Kantor Camat Belitang Hilir, Kecamatan Belitang Hilir, Kabupaten Sekadau, Rabu (15/2/2023).

Camat Belitang Hilir, Evodius menjelaskan bahwa kegiatan Musrenbang Tingkat Kecamatan ini merupakan kelanjutan dari proses Musrenbang yang telah dilaksanakan pada tahun 2022.

“kita bersama para Kades telah menyepakati dan menyusun usulan-usulan prioritas, oleh karena itu besar harapan kami agar usulan-usulan tersebut walaupun sedikit tetap bisa terakomodir dan terealisasi pada tahun 2024 sesuai dengan ketersediaan dan kemampuan APBD Kabupaten Sekadau,” jelas Evodius.

Evodius juga mengucapkan terimakasih kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Sekadau yang telah memekarkan Desa di Kecamatan Belitang Hilir yang sebelumnya hanya ada 9 Desa, kini bertambah menjadi 11 Desa dengan 2 Desa baru yaitu Desa Sepantak dan Desa Melanjan Raya.

“Dinas BPBD juga merencanakan Kecamatan Belitang Hilir akan mendapatkan pembangunan jembatan pada salah satu ruas jalan di Dusun Pinyak Desa Sepantak, mudah-mudahan usulan tersebut bisa terlaksana dan terealisasi pada tahun ini,” tutur Evodius.

Evodius bersama dengan Kepala Desa dan Paguyuban Jawa Rantau juga mengatakan bahwa sedang menyusun regulasi untuk Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) bersama Desa Sepantak dan Desa Sungai Ayak 2 dalam rangka menyusun tata kelola untuk pemungutan sampah ke warga-warga.

“sehingga nantinya sampah kita bisa berkurang dan semoga masyarakat dapat mendukungnya agar kita tidak membuang sampah ke sungai lagi ataupun menumpuk sampah ditepi jalan seperti yang kita lihat biasanya,” sambungnya.

Mewakili Bupati Sekadau, Nurhadi selaku Plt. Kepala Bappeda Litbang Kabupaten Sekadau mengucapkan terimakasih dan sangat mengapresiasi para undangan yang telah berpartisipasi aktif dengan memberikan sumbang saran ide maupun gagasan terhadap proses perencanaan pembangunan di Kabupaten Sekadau khususnya di Kecamatan Belitang Hilir.

“Sebagai sebuah proses rutin tahunan, kegiatan Musrenbang berusaha menangkap aspirasi dan kebutuhan masyarakat sesuai dengan situasi, kondisi dan pembangunan saat ini, musrenbang juga dapat dijadikan sebagai media perencanaan pembangunan bagi seluruh Stakeholder dalam rangka penyusunan RKPD,”

“pelaksanaan Musrenbang ini menjadi media interaktif bagi seluruh masyarakat di Kecamatan guna mendukung implementasi program Kegiatan pada forum berikutnya agar program unggulan IP3K dan program prioritas dapat terealisasi sebagaimana yang sudah direncanakan,” ucap Nurhadi.

Nurhadi juga meminta dukungan dari seluruh masyarakat agar dengan niat yang baik dan semangat yang sama, Kabupaten Sekadau akan semakin maju dan pesat pembangunannya. (Madah Sekadau/Wan/Edo/AK)