Amankan Natal dan Tahun Baru, Polres Sekadau Gelar Apel Ops Lilin Kapuas 2022

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Polres Sekadau menggelar apel gelar pasukan operasi kepolisian terpusat lilin Kapuas 2022, bertempat di Halaman Polres Sekadau, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Kamis (22/12/2022).

Kapolres Sekadau, AKBP Suyono yang bertindak sebagai inspektur upacara saat membacakan amanat Kapolri mengatakan bahwa apel gelar pasukan merupakan bentuk pengecekan akhir kesiapan personel maupun sarana prasarana.

Diharapkan pengamanan dapat terselenggara secara optimal dan sinergi, sehingga perayaan Natal 2022 serta Tahun Baru 2023 (Nataru) mampu berjalan dengan kondusif.

Operasi Kepolisian Terpusat dengan sandi Operasi Lilin 2022 digelar selama 11 hari, yang dimulai dari tanggal 23 Desember sampai 2 Januari 2023 serta dilanjutkan dengan Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD) mulai tanggal 3 Januari sampai 9 Januari 2023.

Operasi Lilin 2022 terdiri dari total 166.322 personel gabungan yang ditempatkan pada 1.845 pos pengamanan, 695 pos pelayanan dan 89 pos terpadu, guna mengamankan 52.636 objek pengamanan.

Suyono juga menyampaikan bahwa ancaman terorisme juga menjadi potensi gangguan yang serius, maka kedepannya deteksi dini dan preverentive strike guna mencegah aksi-aksi terorisme serta melakukan penjagaan ketat pada pusat keramaian maupun tempat ibadah yang berpotensi menjadi target serangan terror.

“selanjutnya yang tidak kalah penting adalah terkait pengendalian ketahanan pangan dan BBM, maka dari itu lakukan monitoring di lapangan bersama Satgas Pangan dan stakeholder terkait guna memastikan ketersediaan pasokan pangan,” ucap Suyono.

Suyono juga mengatakan bahwa keberhasilan pengamanan Operasi Lilin 2022 merupakan tanggung jawab bersama.

“perlu saya garis bawahi, keberhasilan pengamanan Operasi Lilin 2022 merupakan tanggung jawab bersama yang harus dapat kita selesaikan, oleh sebab itu kepada seluruh personel pengamanan agar senantiasa memperkuat sinergitas dan solidaritas selama pelaksanaan tugas,” sambungnya.

Suyono juga berpesan agar menjadikan pengamanan Natal dan Tahun Baru sebagai sebuah kebanggaan.

“oleh karena itu laksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab, professional, humanis dan pahami tugas maupun fungsi masing-masing sesuai rencana operasi dengan mengedepankan langkah prediktif serta deteksi dini,” pungkasnya. (Madah Sekadau/Wan/Al/ AK).