Antisipasi Lonjakan Harga Kebutuhan Pokok, Pemda Sekadau Lakukan Sidak Jelang Natal dan Tahun Baru

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Menjelang perayaan Natal 2021 dan Tahun Baru 2022, Pemerintah Daerah Kabupaten Sekadau melakukan inspeksi mendadak (sidak) atau pemantauan harga dan ketersediaan bahan pokok di sejumlah pasar tradisional dan pasar modern di Kecamatan Sekadau Hilir, Rabu (22/12/2021).

Sidak tersebut dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Sekadau Subandrio diikuti oleh tim gabungan OPD terkait dilingkungan Pemerintah Kabupaten Sekadau dengan meninjau ketersediaan kebutuhan pokok menjelang perayaan Natal Tahun 2021 dan Tahun Baru 2022.

“Sidak kita hari ini menyasar kebeberapa pelaku usaha baik di Indomaret, SPBU kemudian di Pasar tradisional dan agen gas LPG. Dapat kita simpulkan bahwa stok ini aman menjelang Natal dan Tahun Baru,” jelas Subandrio.

Pada kesempatan tersebut, Subandrio juga mengatakan pada peninjauan yang telah dilakukan bersama tim gabungan bahwa terdapat kenaikan sedikit dibeberapa harga pada pasar tradisional tersebut diantaranya adalah cabai, telur dan ayam potong, yang lainnya masih terbilang cukup stabil.

“Kemudian ramai, ada peningkatan pada H-2 Natal. Jadi sudah ada peningkatan daya beli masyarakat, ini juga tidak terlepas dari kondusifitasnya daerah kita serta ekonomi masyarakat mulai membaik dengan harga-harga komuditi pertanian dan perkebunan seperti sawit dan karet,” tandasnya.

Wakil Bupati Sekadau tersebut menjelaskan terkait dengan stok BBM pada SPBU yang mengalami kehabisan suplay bahan bakar jenis pertalite pada saat tim melakukan peninjauan akan mendapatkan penambahan kuota untuk mengantisipasi lonjakan pada pengguna transportasi.

“Pada SPBU itu sebenarnya tidak kurang, tetapi menurut pengelolanya dia belum tahu berapa tambahan suplay BBM menjelang Natal dan Tahun Baru ini, tapi dikonfirmasi dari Dinas terkait bahwa nantinya ada penambahan kuota,”

“Kita yakin tidak akan ada motor dan mobil yang akan macet (mogok) di jalan gara-gara kehabisan BBM,”

Selain itu, kata Subandrio, dirinya bersama tim sudah mengantisipasi dan membuat langkah-langkah dalam menjaga kestabilan harga pasar dengan melakukan pengawasan melalui instansi terkait serta melakukan komunikasi dengan pelaku usaha agar tidak ada harga yang melonjak naik diluar ketentuan.

Turut hadir pada kegiatan tersebut, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Sekadau,Kepala Dinas Koperasi UMKM dan Perdagangan Kabupaten Sekadau, Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Sekadau, Kepala Dinas PMPTSPTK Kabupaten Sekadau, Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sekadau serta Satuan Pol PP Kabupaten Sekadau. (MadahSekadau/Amd/AK)