Belitang Hilir Ikuti Lomba Desa Demi Kembangkan Status Kemajuan dan Kemandirian Desa

Belitang  Hilir, Madah Sekadau – Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Sekadau melaksanakan kegiatan Penilaian Lomba Desa Tingkat Kabupaten Sekadau Tahun 2020 yang diselenggarakan di Kantor Desa Sungai Ayak 2, Kecamatan Belitang Hilir, Kabupaten Sekadau, Rabu (26/2). Penilaian Lomba Desa tersebut merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahunnya oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Sekadau sebagai wujud dari peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM).

Kegiatan diawali dengan penyambutan Wakil Bupati Sekadau beserta rombongan Tim Penilai Lomba Desa dan dilakukan pengalungan syal serta dilanjutkan dengan tarian adat setempat.

Pada kesempatan tersebut Wakil Bupati Sekadau, Aloysius dalam sambutanya menjelaskan bahwa kegiatan Lomba Desa ini dilaksanakan berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 81 Tahun 2015 Tentang Evaluasi Perkembangan Desa dan Kelurahan dalam rangkaian kegiatan Lomba Desa.

“Perlombaan Desa dan Kelurahan dilakukan berdasarkan pada hasil penilaian serta tambahan syarat memiliki profil Desa dua tahun terakhir pada tahun 2018 dan tahun 2019 yang memiliki Peraturan Desa tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDesa) dan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDesa),” Kata Aloysius.

“dengan demikian penilaian Lomba Desa ini mencakup beberapa aspek diantaranya dari segi perencanaan, proses pelaksanaan pembangunan, serta laporan dan evaluasi pembangunan di Desa tersebut,” tutupnya.

Penilaian Lomba Desa tersebut dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Sekadau, Aloysius yang ditandai dengan pamukulan gong sebanyak tujuh kali.

Sementara itu Camat Belitang Hilir, Sukersno Benjamin mengungkapkan bahwa Desa Sungai Ayak 2 ditunjuk sebagai perwakilan Kecamatan Belitang Hilir untuk mengikuti Lomba Desa tingkat Kabupaten Sekadau dan ia berharap Desa Sungai Ayak 2 nantinya dapat mewakili Kabupaten Sekadau di Lomba Desa tingkat Provinsi.

“Kita sudah berbuat semaksimal mungkin untuk lomba desa ini dan Desa Sungai Ayak 2 kita tunjuk untuk mewakili Kecamatan Belitang Hilir untuk mengikuti lomba desa tingkat Kabupaten Sekadau,” ungkap Sukresno.

“Saya berharap Desa kita dapat menang pada lomba desa ini dan kemudian dapat mewakili Kabupaten Sekadau dalam lomba Desa di tingkat Provinsi,” tambahnya.

Pelaksanaan Penilaian Lomba Desa ini bertujuan untuk memantau serta memonitoring sampai sejauh mana perkembangan status kemajuan dan kemandirian Desa serta sebagai wujud dari peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di Kabupaten Sekadau.

(MadahSekadau/Amd/Komi)