BPS Kabupaten Sekadau Gelar Rakorkab Pelaksanaan Sensus Penduduk Tahun 2020

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sekadau menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Kabupaten Pelaksanaan Sensus Penduduk Tahun 2020 Kabupaten Sekadau yang dilaksanakan di Ruang Serbaguna, Kantor Bupati Sekadau, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Selasa (18/2). Sensus Penduduk tahun 2020 tersebut merupakan kegiatan Nasional ke tujuh yang dilakukan secara serentak di Indonesia.

Pada Kesempatan tersebut Staf Ahli Bupati Bidang Hukum dan Politik, Moris dalam sambutannya menyampaikan bahwa data penduduk merupakan data dasar yang sangat penting untuk mengambil kebijakan di berbagai bidang.

“Data kependudukan tidak hanya penting untuk melihat karakteristik demografi, tetapi juga bisa dipakai untuk menghitung misalnya, kebutuhan pangan, kebutuhan jumlah sekolah atau guru, kebutuhan sarana kesehatan seperti rumah sakit, jumlah tenaga medis, dan lain-lain,” jelas Moris.

“saya berharap para peserta undangan yang hadir dapat berpartisipasi menggerakkan semua kerabat dan anggotanya agar dapat melakukan sensus secara mandiri (online) dengan mengakses situs web sensus.bps.go.id,” harapnya.

Sementara itu Kepala Badan Pusat Statistik Kabupaten Sekadau, Agus Hartanto mengatakan koordinasi dengan berbagai pihak dan sosialisi secara masif sangat diperlukan agar masyarakat dapat ikut terlibat dan berkontribusi didalam pelaksanaan SP2020.

“Sosialisasi yang sudah dilakukan BPS Kabupaten Sekadau yaitu ke sekolah-sekolah diantaranya, SMU dan SMK diwilayah Sekadau karena anak usia SMA sudah tidak asing dengan Handphone dan Laptop,” Kata Agus.

“selain itu untuk membantu masyarakat Kabupaten sekadau dalam Sensus Penduduk Online, BPS Kabupaten Sekadau juga memberikan informasi sosialisasi melalui Radio Swasta yang ada di Sekadau, serta melakukan pemasangan Baliho sosialisasi SP2020 di jalan-jalan utama di Kabupaten Sekadau,” tambahnya.

Rakor Kabupaten dalam Pelaksanaan Sensus Penduduk Tahun 2020 (SP2020) Kabupaten Sekadau ini bertujuan untuk berkoordinasi dengan seluruh Organisasi Pemerintah Daerah (OPD) serta mensosialisasikan kegiatan SP2020 dengan harapan sosialisasi ini berlanjut ke seluruh ASN disetiap OPD dan Badan atau Instansi Vertikal.

Pada Rakor tersebut dilakukan dengan pengisian sensus penduduk secara online yang dikoordinir oleh Kasi Statistik Sosial BPS Kabupaten Sekadau, Rusli Salam serta dilanjutkan sesi tanya jawab dari para peserta rakor kepada pihak BPS dan diakhiri dengan foto bersama seluruh Kepala SKPD yang hadir pada kegiatan rakor SP2020 tersebut.

(MadahSekadau/Amd/Komi)