Bupati Buka Bimtek Singkronisasi Perencanaan dan Pengelolaan Keuangan Desa di Kabupaten Sekadau

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Bupati Sekadau, Aron membuka kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) dalam rangka Sinkronisasi Perencanaan dan Pengelolaan Keuangan Desa yang dilaksanakan di Aula Hotel Vinca Borneo, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Selasa (29/8/2023).

Hadir mendampingi Bupati Sekadau yaitu, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Sekadau, Sabas, Inspektur Daerah Kabupaten Sekadau, Awan Yudha Setiawan serta Direktur Institut Sinau Indonesia, Pungkas Widayantoro.

Pada kesempatan tersebut, Aron mengatakan bahwa Pemerintah Desa menyusun perencanaan pembangunan Desa sesuai dengan kewenangannya dengan melibatkan seluruh masyarakat desa dengan semangat gotong-royong.

“Perencanaan yang disusun harus berpedoman pada perencanaan pembangunan daerah agar sinkronisasi pencapaian visi dan misi Bupati dalam program infrastruktur, perkebunan, pertanian, perikanan untuk kesejahteraan (IP3K) dapat terwujud,” ucap Aron.

Menurut Aron, dengan pencapaian visi dan misi Kepala Desa di beberapa hal yang saling mendukung dalam prioritas penggunaan dana Desa tahun 2023 yaitu program ketahanan pangan sebesar 20% sangat relevan dengan program pertanian dan perikanan Pemerintah Daerah dalam mewujudkan ketersediaan pangan untuk konsumsi masyarakat Desa.

Selanjutnya ia berharap, peningkatan kapasitas Kepala Desa, BPD, TP PKK dan tokoh masyarakat khususnya 10 Desa yang mendapatkan alokasi kinerja dapat memahami dan lebih mendalami muatan materi yang akan disampaikan para narasumber selama proses pelatihan.

“Sehingga masing-masing pihak memahami peran dan fungsinya dalam proses perencanaan dan penganggaran di Desa dan terciptanya suasana yang kondusif, karena semua pihak dapat berkontribusi untuk memajukan Desanya,” harap Aron.

Pembukaan kegiatan bimtek tersebut ditandai dengan pengalungan name tag peserta bimtek yang dilakukan secara simbolis oleh Bupati Sekadau serta dilanjutkan dengan sesi foto bersama. (MadahSekadau/Amd/Topix/AK)