Bupati Sekadau Deklrasikan Desa Tapang Perodah Sebagai Desa ODF

Sekadau Hulu, Madah Sekadau – Desa Tapang Perodah Kecamatan Sekadau Hulu mengadakan deklarasi Stop Buang Air Besar Sembarang (BABS) atau ODF (Open Decaction Free) di halaman Balai Lumbung Padi Desa Tapang Perodah Kecamatan Sekadau Hulu, Kamis (30/01/2020). Pemukulan gong oleh Bupati Sekadau menandai diresmikannya Desa Tapang Perodah sebagai desa ODF.

Bupati Sekadau, Rupinus mengatakan bahwa hidup yang sehat juga dipengaruhi oleh lingkungan yang sehat, karena jika lingkungan yang kotor pasti akan menimbulkan segala penyakit. Melalui deklarasi ODF tersebut ia meminta kepada masyarakat agar bersama-sama menjaga kebersihan di lingkungannya dan melakukan pola hidup yang sehat.

“Kesehatan kita itu sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan, karena jika lingkungan disekitar kita itu kotor dan tidak baik, maka itu hal tersebut dapat menimbulkan segala penyakit,”Ucapnya.

Rupinus menambahkan bahwa, deklarasi ODF tersebut sudah sangat terbukti dan memberikan dampak yang baik bagi masyarakat, karena mampu mencegah terjadinya penularan penyakit bagi masyarakat.

“Ada laporan dari salah satu kepala desa yang sudah melaksanakan ODF di desanya, kalau dulu sebelum dilakukan ODF, ketika terjadi kemarau panjang pasti sudah banyak yang sakit perut, tapi ini kemarin terjadi kemarau panjang di tahun 2019 tidak ada yang sakit perut, dan itu merupakan suatu kemajuan,”Ungkapnya.

Sementara itu, Plt.Kepala Dinas Kesehatan, PP dan KB Kabupaten Sekadau, Henry Alpinus menyampaikan bahwa sebelum dilaksanakannya deklarasi ODF tersebut, sebelumnya telah dilakukan verifikasi di empat dusun yang ada di Desa Tapang Perodah.

“Sebelum dilaksanakan deklarasi ODF di Desa Tapang Perodah ini, kita telah melakukan verifikasi di empat dusun pada tanggal delapan belas bulan januari tahun dua ribu dua puluh, adapun empat dusun tersebut yaitu Dusun Tapang Perodah, Dusun Sungai Bala, Dusun Tembawang Nangka, dan Dusun Danau Raya,”Kata Henry.

“Saya ucapkan selamat dan apresiasi kepada seluruh masyarakat bersama Pemerintah Desa Tapang Perodah, Pemerintah Kecamatan Sekadau Hulu dan Puskesmas Tapang Perodah yang telah berhasil mewujudkan Desa Tapang Perodah sebagai desa ODF yang kedua di Kecamatan Sekadau Hulu dan Pertama di tahun 2020,”Terangnya.

Pada deklarasi ODF di Desa Tapang Perodah tersebut juga dihadiri oleh Wakil Bupati Sekadau Aloysius, Anggota DPRD Kabupaten Sekadau Paulus Subarno, Camat Sekadau Hulu beserta perwakilan Kapolsek dan Danramil Sekadau Hulu. (Madah Sekadau/YD/Yanti/Komi)