Bupati Sekadau Resmikan Steleng Dusun Amak Desa Sungai Kunyit

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Bupati Sekadau, Aron didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Sekadau, Ny. Magdalena Susilawati Aron meresmikan Steleng atau Balai Adat Dusun Amak yang dilaksanakan di Dusun Amak, Desa Sungai Kunyit, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Sabtu (7/1/2022).

Acara tersebut diawali dengan beberapa ritual adat dayak serta dilanjutkan dengan pemancungan buluh muda oleh Bupati Sekadau serta disuguhkan dengan tarian adat dayak setempat.

Kepala Desa Sungai Kunyit, Kayus mengucapkan terimakasih kepada Bupati Sekadau beserta rombongan yang telah berkenan hadir dalam peresmian balai adat Di Dusun Amak Desa Sungai Kunyit.

“Dengan adanya balai adat atau steleng ini mudah-mudahan bisa meningkatkan kepercayaan masyarakat pada adat istiadat di Dusun Amak khususnya di Desa Sungai Kunyit,” ucap Kayus.

Kepala Desa Sungai Kunyit itu juga meminta kepada masyarakat agar menjaga dan merawat bangunan ini karena sudah diberikan fasilitas dari Pemerintah Kabupaten Sekadau, dan merupakan bangunan yang menjadi budaya adat daerah.

Sementara itu Bupati Sekadau Aron menyampaikan bahwa pembangunan rumah adat ini merupakan program Pemerintah Kabupaten Sekadau  melalui misi Pemerintah Daerah Kabupaten Sekadau yaitu Sekadau maju, sejahtera dan bermartabat.

“Kenapa kami fokus untuk membangun rumah adat ini, kerena saya berkeyakinan dengan adanya tempat ini adat istiadat kita dapat selalu dilestarikan,” sebut Aron.

Aron menambahkan bahwa dengan  dibangunnya Rumah adat ini dapat digunakan untuk berbagai macam kegiatan seperti kegiatan-kegiatan adat, pesta pernikahan dan sebagainya.

“Menjadi harapan kami juga kedepannya terutama dari unsur kecamatan dan juga Pemerintah Desa agar dapat menjalin kerjasama yang baik terutama antara Pemerintah Daerah Kabupaten Sekadau,” tandasnya.

Pada acara tersebut dilakukan pula pembukaan tirai penutup plang nama balai adat oleh Bupati Sekadau beserta Ketua TP PKK Kabupaten Sekadau lalu dilanjutkan dengan penandatanganan prasasti dan diakhiri pemukulan gong sebanyak 7 kali.

Hadir pada kegiatan tersebut, beberapa anggota DPRD Sekadau, Abun Tono, Jefray Raja Tugam, Hasan, Kasat Pol PP Paulus Yohanes, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Apeng Petrus, Kepala Dinas KP3 Sandae, Kapolsek Sekadau Hilir IPTU Kuswiyanto serta Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat di Kecamatan Sekadau Hilir. (MadahSekadau/Amd/Sal/AK)