Bupati Sekadau Tanam Perdana Denporm Jagung Hibrida

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Bupati Sekadau Rupinus didampingi Ketua Tim Peggerak PKK Kabupaten Sekadau Ny. Kristina Rupinus, melakukan penanaman perdana denporm jagung hibrida, bertempat di Jalan Keling Kumang, Kecamatan Sekadau Hilir, Rabu (20/11/2019).

Penanaman tersebut dilakukan diatas lahan seluas 1 hektar atas kerjasama Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Sekadau dengan SMK Keling Kumang dan pengusaha asal Kabupaten Sekadau, Miokang.

Rupinus dalam sambutannya menyambut baik dan mengparesiasi terlaksanannya penanaman jagung tersebut.

“Kita sambut baik inovasi yang dilakukan oleh Dinas pertanian, smk keling kumang dan pengusaha asal sekadau. Ini merupakan awal yang baik dalam rangka kita mengembangkan tanaman jagung. Ini merupakan percontohan jagung yang diharapkan bisa berkembang lebih luas lagi dan diikuti oleh masyarakat kabupaten sekadau. Tanaman jagung ini sangat potensial untuk dikembangkan untuk pemenuhan kebutuhan pangan,”ujarnya.

“kedepan jika produksi jagung di kabupaten sekadau ini bisa berhasil maka perlu memikirkan membangun pabrik pengolohan jagung, dalam hal pemasaran mungkin kita masih mengalami kendala, maka jika ada pabrik pemasaran tentu tidak terlalu sulit, dan daunnya bisa diolah untuk pakan”,Kata Rupinus.

“Mudah mudahan kedepan bisa berhasil, jagung ini sangat potensial, kita harus mikirkan kedepan masalah marketing. Jadi Kita berharap, kalau ini berhasil kita harapkan ada pabrik pakan untuk memberikan semangat kepada petani dan masyarakat,”Tambahnya.

Sementara itu, Ketua Yayasan Keling Kumang Grup, Mikael mengatakan bahwa penanaman jagung hibrida ini merupakan salah satu terobosan pemkab Sekadau dan pihak swasta dalam memanfaatkan ketersediaan lahan di kabupaten Sekadau.

“Ini merupakan terobosan pemkab Sekadau dengan pihak swasta dalam memanfaatkan ketersediaan lahan yang kemudian diharapakan mampu menghasilkan produksi jagung yang maksimal, untuk itu perlu ada dukungan dari pihak terkait,”Ungkap Mikael.

“Jika denporm percontohan jagung hibrida yang baru saja dimulai oleh Pemda Sekadau yang bekerjasama dengan SMK Keling Kumang dan pihak pengusaha ini berhasi, maka perlu ada keberlanjutan bahkan penambahan luas area lahan”,Tuturnya.

Hadir pada kegiatan tersebut Dandim 1204/Sanggau Letkol I Gede Setiawan, Kapolres Sekadau AKBP. Marupa Sagala, serta Pimpinan OPD dilingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Sekadau. (Madah Sekadau/YD/Komi)

Sumber : Humpro Kabupaten Sekadau