Desa Nanga Mongko Kecamatan Nanga Taman Kini Sudah ODF

Nanga Taman, Madah Sekadau – Desa Nanga Mongko Kecamatan Nanga Taman saat ini telah mendeklarasikan diri sebagai desa ODF (Open Defaction Free) atau stop buang air besar sembarangan (Stop BABS) yang tandai dengan pembacaan deklarasi oleh para perwakilan masyarakat Desa Nanga Mongko di halaman kantor Desa Nanga Mongko, Senin (27/2/23).

Deklarasi tersebut disaksikan langsung oleh Bupati Sekadau Aron bersama Kepala Dinas Kesehatan PP dan KB Kabupaten Sekadau Henry Alpius, Ketua TP PKK Kabupaten Sekadau Magdalena Susilawati Aron, Sekretaris Dinas PMD Kabupaten Sekadau Jaluk, Camat Nanga Taman Gunawan beserta Forkopimcam Kecamatan Nanga Taman.

Deklarasi tersebut juga ditandai dengan penandatanganan prasasti oleh Bupati Sekadau sebagai tanda diresmikannya Desa Nanga Mongko sebagai desa ODF. Pada kegiatan tersebut, juga dilakukan peresmian kantor Desa Nanga Mongko oleh Bupati Sekadau Aron.

Dalam sambutannya, Aron mengatakan bahwa deklarasi ODF di Desa Nanga Mongko berkat Kerjasama dan dukungan dari berbagai pihak mulai dari Dinas Kesehatan PP dan KB Kabupaten Sekadau bersama Pemerintah Kecamatan Nanga Taman dan Pemerintah Desa Nanga Mongko serta seluruh lapisan masyarakat di Desa Nanga Mongko.

“Saya ucapkan terima kasih kepada Kades Nanga Mongko serta jajarannya dan tokoh masyarakat sekalian yang telah berpartisipasi dan mendukung, sehingga kegiatan pelaksanaan ODF ini bisa dilaksanakan, ini merupakan kerja keras kita bersama,”Ucap Aron.

“Saya memberikan apresiasi secara khusus kepada kepala desa dan masyarakat di Desa Nanga Mongko ini, karena pembutan wc dikerjakan secara gotong royong, karena gotong royong ini merupakan prinsip kita dalam berbangsa dan bernegara,”Tuturnya.

Aron berharap, pencapaian ini agar bisa diikuti oleh desa-desa yang ada di Kabupaten Sekadau yang belum melaksanakan ODF terutama di Kecamatan Nanga Taman, karena hanya ada satu desa yang belum ODF di Kecamatan Nanga Taman karena untuk mengejar sebagai Kecamatan ODF.

Terkait dengan diresmikannya gedung kantor Desa Nanga Mongko, Aron berharap agar dapat meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dan meningkatkan etos kerja pemerintah Desa Nanga Mongko.

“Letak kantor ini sudah sangat strategis dimana letaknya mudah diakses oleh masyarakat, untuk itu saya berharap agar pelayanan kepada masyarakat semakin baik dan semangat kerja para pegawai di kantor desa ini juga harus ditingkatkan,”Pungkasnya. (Madah Sekadau/YD/BJ/AK)