Dinkes Sekadau Gelar Pertemuan Reviu Kinerja Tahunan Aksi Integrasi Percepatan Penurunan Angka Stunting

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Wakil Bupati (Wabup) Sekadau Subandrio hadiri pertemuan reviu kinerja tahunan aksi integrasi percepatan penurunan angka stunting Kabupaten Sekadau di Gedung Ketaketik, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Rabu (30/11/2022).

Dalam Laporan Ketua Panitia yang disampaikan oleh Henry Alpius selaku Kepala Dinas Kesehatan PP dan KB mengatakan bahwa pertemuan ini merupakan aksi kedelapan atau merupakan puncak kegiatan dari integrasi percepatan penurunan stunting di Kabupaten Sekadau.

“adapun tujuan daripada kegiatan ini adalah untuk melihat bagaimana keberhasilan capaian kinerja selama satu tahun terkait dengan upaya penurunan stunting yang sudah kita upayakan dari berbagai intervensi, baik intervensi yang spesifik dibidang kesehatan maupun intervensi scientific diluar sektor kesehatan,” tambahnya.

Henry juga mengatakan bahwa angka prevalensi stunting di Kabupaten Sekadau pada tahun 2022 berada pada angka 26,50% namun sampai tanggal 29 November ini sudah turun di angka 21,45%.

“kita patut bersyukur karena usaha kita akhirnya ada penurunan sebanyak 5 persen dan itu pun masih akan kita usahakan karena ini akan terus dilakukan pendataan sampai tanggal 29 Desember,” sambungnya.

Henry juga berharap pada tahun 2022 ini ada penurunan yang secara signifikan dengan target di angka 20 – 21 persen pada tahun 2022, sehingga pada tahun 2024 diharapkan bisa turun lagi ke angka 14 persen.

Wakil Bupati Sekadau Subandrio dalam sambutannya mengatakan bahwa dalam rangka upaya penurunan angka stunting di tahun 2024 maka tentunya diperlukan kerjasama yang kuat dan membutuhkan keterlibatan seluruh masyarakat.

“selain itu juga, dalam upaya penurunan angka stunting sudah dibuat Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) mulai dari pusat hingga ke desa-desa, dengan begitu kita semua memiliki tugas dimana kita harus mencapai target penurunan angka stunting di tahun 2024 menjadi 14 persen,” ucap Subandrio.

Subandrio juga berharap agar dengan adanya kegiatan ini, masyarakat dan pemerintah bisa bersama-sama mengatasi masalah stunting yang ada di Kabupaten Sekadau dan bisa menurunkan angka stunting untuk mencapai target 14 persen di tahun 2024. (Madah Sekadau/Wan/AL/AK).