DKP3 Kabupaten Sekadau Lakukan Ekspose Program Unggulan IP3K

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kabupaten Sekadau menggelar kegiatan Rapat Koordinasi dilaksanakan di ruang serbaguna, kantor Bupati Sekadau, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Senin (9/8/2021).

Rapat tersebut dalam rangka mendukung Program Unggulan Bupati dan Wakil Bupati Sekadau yaitu Infrastruktur, Perkebunan, Pertanian dan Perikanan untuk Kesejahteraan (IP3K).

Rapat dibuka langsung oleh Bupati Sekadau, Aron, didampingi oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian Dan Perikanan Kabupaten Sekadau, Sandae, serta para kepala SKPD dilingkungan Pemerintah Kabupaten Sekadau.

Pada kesempatan tersebut, Aron menjelaskan bahwa untuk program IP3K ini telah beberapa kali dilakukan pertemuan dengan para Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) yang termasuk didalam DKP3 Kabupaten Sekadau untuk menyikapi program di Kabupaten Sekadau tersebut.

“terkait dengan bidang perkebunan kita semua tahu bahwa luas perkebunan yang ada di Kabupaten Sekadau ini sudah cukup luas yang dimiliki masyarakat kita, ini juga terkait dalam menindaklanjuti Perda Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan,” jelas Aron.

“terkait dengan ekspose tentang IP3K ini saya berharap segera dibuatkan panduan dan petunjuk untuk menjelaskan teknis penerapan dari program IP3K tersebut,” lanjut dia.

Sementara itu, Sandae mengungkapkan bahwa terdapat 87 WKPP (Wilayah Kerja Penyuluh Pertanian) di Kabupaten Sekadau dengan jumlah penyuluh sebanyak 62 orang. jika dibandingkan dengan jumlah wkpp, masih terdapat kekurangan penyuluh sebanyak 25 orang.

“Status penyuluh di Kabupaten Sekadau meliputi ASN aktif 62 orang, yang terdiri dari PNS 45 orang dan PPPK 17 orang dengan fasilitas sarana dan prasarana di 7 balai Penyuluhan Pertanian (BPP) dalam upaya mewujudkan IP3K diperlukan figur penyuluh yang ulet, giat, responsif, inovatif, dan militan dalam bekerja,” ungkap Sandae.

Pada Rapat tersebut dilakukan juga ekspose panduan serta petunjuk dalam menyikapi program IP3K yang diusung oleh Bupati dan Wakil Bupati Sekadau untuk kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Sekadau. (MadahSekadau/Amd/AK)