Evaluasi Percepatan Peningkatan Status IDM Kecamatan Sekadau Hulu

Sekadau Hulu, Madah Sekadau – Bupati Sekadau Aron menghadiri kegiatan evaluasi percepatan peningkatan status IDM (Indeks Desa Membangun) Kecamatan Sekadau Hulu Tahun 2021, bertempat di kantor Camat Sekadau Hulu, Rabu (15/9/2021).

Hadir juga dalam kegiatan tersebut, Asisten Pembangunan dan Perekonomian Setda Kab.Sekadau Paulus Yohanes, Kadis PMD Kabupaten Sekadau Bayu Dwi Harsono, Camat Sekadau Hulu Aloysius Ashari, Camat Sekadau Hilir Syafi’I, Camat Nanga Taman Paulus Ugang, serta Forkopimcam Kecamatan Sekadau Hulu.

Kadis PMD Kabupaten Sekadau Bayu Dwi Harsono mengatakan bahwa tujuan kegiatan tersebut adalah untuk mengevaluasi sejauh mana capaian percepatan peningkatan status IDM tahun 2021 khsusnya di Kecamatan Sekadau Hulu.

IDM merupakan salah satu upaya pemerintah melalui Kementerian Desa PDT dan Transmigrasi Republik Indonesia dalam rangka melihat sejauh mana perkembangan kemandrian desa berdasarkan implementasi Undang-undang Nomor 6 tahun 2014 tentang desa dengan dukungan dana desa serta pendamping desa yang sudah dilaksanakan salama ini.

“Dari hasil pendataan dan pemutahiran tersebut diperoleh hasil untuk tahun 2019 yaitu 4 desa mandiri, 6 desa maju, 30 desa berkembang, 43 desa tertinggal, dan 4 desa sangat tertinggal,”Kata Bayu.

“Sedangkan untuk tahun 2020 terdapat 12 desa mandiri, 11 desa maju, 43 desa berkembang, 21 desa tertinggal, dan desa sangat tertinggal sudah tidak ada lagi di Kabupaten Sekadau,”Ujarnya.

“Sementara ditahun 2021 ini, dari 87 desa di Kabupaten Sekadau terdapat 16 desa mandiri, 21 desa maju, 46 desa berkembang, 4 desa tertinggal dan untuk desa sangat tertinggal tidak ada,”Tuturnya.

Bayu menambahkan, khusus untuk desa di Kecamatan Sekadau Hulu dari jumlah 15 desa terdapat 2 desa mandiri yakni Desa Rawak Hilir dan Rawak Hulu, 7 desa maju yakni Desa Nanga Menterap, Boti, Tinting Boyok, Setawar, Sungai Sambang, Mondi, Nanga Biaban, 6 desa berkembang yakni Desa Perongkan, Sekonau, Nanga Pemubuh, Tapang Perodah, Nanga Biaban, dan Sunsong.

Selanjutnya, Bayu mengatakan bahwa Desa Rawak Hilir berdasarkan surat keputusan Dirjen Pembangunan Desa dan Perdesaan Kementerian Desa, PDT dan Transmigrasi RI Nomor 398.4.1/2021, pada tahun ini meraih prestasi sebagai terbaik ke-4 score secara nasional dan terbaik diluar pulau Jawa dan Bali dengan perolehan score sebesar 0,9886.

“Kami menyampaikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada Pemerintah Desa Rawak Hilir dan Kecamatan Sekadau Hulu serta para TA PD dan PLD yang telah bersusah payah dalam pengimputan,”Ucap Bayu.

“Dengan kondisi yang diperoleh diatas tersebut, adalah salah satu bukti pencapaian Pemerintah Kabupaten Sekadau yang tidak kalah dengan daerah lainnya khususnya di wilayah Provinsi Kalbar dan bahkan Nasional,”Terangnya.

Dalam sambutanya, Bupati Sekadau Aron menyampaikan apresiasinya terhadap pencapaian dari desa yang ada di Kabupaten Sekadau. Hal itu menurutnya dapat tercapai berkat keseriusan dan kerjasama dari berbagai pihak dalam membangun desanya serta mamajukan Kabupaten Sekadau.

“Kita patut bersyukur bahwa beberapa desa yang ada di Kabupaten Sekadau saat ini seperti yang disampaikan bahwa tidak ada lagi desa sangat tertinggal dan hanya 4 desa lagi yang tertinggal,”Ucap Aron.

“Saya berharap kepada seluruh kepala desa yang ada di Kabupaten Sekadau, untuk kita perlu melihat salah satu indikator-indikator untuk menjadi desa berkembang, maju dan mandiri, sehingga tinggal kita lihat apa saja yang perlu kita tingkatkan,”Ujarnya.

“Harapan kita kedepannya agar desa-desa kita dapat saling berkompetisi, dimana untuk desa tertinggal bisa naik menjadi desa berkembang, desa berkembang bisa naik menjadi desa maju, dan desa maju naik menjadi desa mandiri, jadi itulah target kita kedepan,”Tambahnya.

Selain itu, Bupati Sekadau Aron juga memberikan apresiasinya kepada Desa Rawak Hilir yang telah meraih prestasi sebagai terbaik ke-4 score secara nasional. Ia berharap Desa Rawak Hilir dapat menjadi contoh kepada desa lainnya yang ada di Kabupaten Sekadau untuk bisa memperoleh prestasi di tingkat Nasional.

Usai memberikan sambutan, Bupati Sekadau memberikan piala dan piagam penghargaan kepada Desa Setawar Kecamatan Sekadau Hulu yang menang dalam lomba desa tingkat Kabupaten Sekadau tahun 2021. Selain itu, juga diberikan piagam penghargaan kepada Desa Rawak Hilir Kecamatan Sekadau Hulu atas prestasi IDM peringkat ke-4 tingkat Nasional.

Selain itu, Aron juga memberikan piagam penghargaan atas prestasi capaian kinerja Tahun 2020, yaitu dari Desa Tanjung dan Desa Peniti dari Kecamatan Sekadau Hilir, Desa Rawak Hulu, Desa Boti, dan Desa Mondi dari Kecamatan Sekadau Hulu, Desa Mentukak dari Kecamatan Nanga Taman, Desa Tamang Kecamatan Nanga Mahap, Desa Sungai Ayak Dua Kecamatan Belitang Hilir, Desa Maboh Permai Kecamatan Belitang, serta Desa Balai Sepuak Kecamatan Belitang Hulu. (Madah Sekadau/YD/AK)