Kepala Kemenag Sambut Kepulangan Jemaah Umroh Kabupaten Sekadau

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Kepala Kantor Kementrian Agama Kabupaten Sekadau, H. Toyib Saefudin Alayubi sambut kedatangan Jemaah umroh asal Kabupaten Sekadau  di Masjid Jami At-Taqwa, Jl.Masjid At Taqwa, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau Jumat (18/11/2022).

Total jumlah Jemaah umroh yang tiba adalah sebanyak 47 jemaah dan masih sama dengan jumlah saat keberangkatan ke tanah suci.

dari total 47 jemaah ada 15 jemaah yang berasal dari Pemerintah Daerah namun 1 orang tidak berangkat dikarenakan sakit, dan sisa 30 orang lainnya merupakan Jemaah mandiri atau umum.

Erni selaku perwakilan dari Jemaah menceritakan bahwa selama menjalankan ibadah umroh di Mekah suasananya sangat nyaman karena cuaca tidak terlalu panas dan juga tidak terlalu dingin, mirip seperti cuaca di Indonesia.

“karena cuacanya nyaman, sehingga Jemaah bisa melaksanakan seluruh rangkaian ibadah, meskipun ada satu atau dua orang yang sempat sakit, tetapi itu tidak menghalangi Jemaah untuk tetap beribadah,” ungkap Erni.

Selanjutnya Kepala Kantor Kementrian Agama Kabupaten Sekadau, H. Toyib Saefudin Alayubi turut mendoakan kepada Jemaah agar menjadi umrah yang senantiasa maqbul dan senantiasa mabrur.

“maqbul artinya siterima oleh Allah SWT kemudian mabrur artinya ibu bapak sekalian dalam menjalankan ibadah umroh benar-benar baik,” ungkap Toyib.

Diketahui juga bahwa dari 30 orang Jemaah mandiri, terdapat 10 orang Jemaah yang berasal dari Kabupaten Sanggau.

Bupati Sekadau yang diwakili oleh Kepala Bagian Pemerintahan Sumarno dalam sambutannya mengatakan bahwa ibadah umroh ini sering disebut sebagai Haji kecil, oleh Karena itu umroh merupakan ibadah yang di idam-idamkan seluruh umat muslim.

“pada sore hari ini kita menyambut Jemaah umroh yang dibiayai oleh Pemerintah Daerah sebanyak lima belas orang namun satu orang tidak bisa berangkat dikarenakan sakit,” ucap Sumarno.

“saya juga mengucapkan terimakasih kepada PT. Menara Tanjung Cabang Sekadau yang sudah mendampingi para Jemaah umroh selama pelaksanaan umroh ditanah suci Mekah dan membawa kembali Jemaah hingga kembali lagi kepada keluarga di Sekadau,” pungkasnya.

Kegiatan diakhiri dengan penyerahan secara simbolis sertifikat kepada peserta umroh yang berasal dari Pemerintah Daerah serta peserta mandiri atau umum. (Madah Sekadau/Wan/Hari/AK).