Lomba Desa Tingkat Kabupaten Sekadau Guna Mempercepat Kemandirian Desa

Belitang, Madah Sekadau – Pemerintah Kabupaten Sekadau melaksanakan Penilaian Lomba Desa Tingkat Kabupaten Sekadau Tahun 2020 yang diselenggarakan di Aula Kantor Desa, Desa Maboh Permai, Kecamatan Belitang, Kabupaten Sekadau, Senin (24/2). Penilaian Lomba Desa tersebut merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahunnya oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Sekadau.

Kegiatan diawali dengan penyambutan rombongan Tim Penilai Lomba Desa di Desa Maboh Permai dan dilakukan pengalungan bunga serta dilanjutkan dengan pemancungan bambu muda oleh Ketua Tim.

Pada kesempatan tersebut Kepala Bidang Pemberdayaan Masyarakat Desa, Roberthus Robby dalam sambutanya mengatakan kegiatan Lomba Desa dilaksanakan berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 81 Tahun 2015 Tentang Evaluasi Perkembangan Desa dan Kelurahan dalam rangkaian kegiatan Lomba Desa.

“Penilaian Lomba Desa merupakan sarana untuk memantau serta memonitoring sampai sejauh mana perkembangan status kemajuan dan kemandirian Desa di Kabupaten Sekadau,” Kata Robby.

“Penilaian Lomba Desa ini mencakup beberapa aspek diantaranya dari segi perencanaan, proses pelaksanaan pembangunan, serta laporan dan evaluasi pembangunan di Desa tersebut,” tutupnya.

Perlombaan Desa dan Kelurahan dilakukan berdasarkan pada hasil penilaian serta tambahan syarat memiliki profil Desa dua tahun terakhir pada tahun 2018 dan tahun 2019 yang memiliki peraturan desa tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDesa) dan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDesa).

Sementara itu Camat Belitang, Hermansyah menjelaskan bahwa Lomba Desa dapat meningkatkan perekonomian Desa dan juga memberikan dampak yang positif bagi masyarakat desa, serta peran aktif masyarakat dalam hal pembangunan.

“Lomba Desa merupakan upaya pembinaan administrasi terhadap Desa agar lebih tertib dan disiplin terutama dalam pelaksanan APBDes harus mengacu pada prinsip-prinsip Transparan, Akuntabel dan Partisipatif,” jelas Hermansyah.

“Dengan ditunjuknya Desa Maboh Permai sebagai perwakilan dari Kecamatan Belitang dalam pelaksanaan Penilaian Lomba Desa ini diharapkan Desa Maboh Permai dapat terpilih kembali sebagai Duta untuk mengikuti lomba Desa di Tingkat Provinsi,” tambahnya.

Pelaksanaan Lomba Desa tersebut dalam rangka memeberikan motifasi untuk mendorong pembangunan dan perkembangan Desa sekaligus memberdayakan masyarakat desa guna mempercepat kemandirian desa (tertinggal – berkembang – maju – mandiri).

(MadahSekadau/Amd/Komi)

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Pemerintah Kabupaten Sekadau melaksanakan Penilaian Lomba Desa Tingkat Kabupaten Sekadau Tahun 2020 yang diselenggarakan di Aula Kantor Desa, Desa Maboh Permai, Kecamatan Belitang Hilir, Kabupaten Sekadau, Senin (24/2). Penilaian Lomba Desa tersebut merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahunnya oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Sekadau.