Masyarakat Desa Senangak Kecamatan Nanga Taman Terima Layanan Kesehatan Gratis

Nanga Taman, Madah Sekadau – Bupati Sekadau Aron menghadiri kegiatan pelayanan kesehatan gratis yang digelar oleh Dinas Kesehatan PP dan KB Kabupaten Sekadau yang dilaksanakan di Dusun Rambin, Desa Senangak, Kecamatan Nanga Taman, Kabupaten Sekadau, Kamis (11/8/2022).

Kegiatan tersebut sekaligus juga merupakan kunjungan kerja Bupati Sekadau dalam rangka meninjau pembangunan Kantor Desa dan jalan poros.

Pada kesempatan tersebut, Camat Nanga Taman Gunawan menyebutkan bahwa kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan pelayanan kesehatan gratis kepada seluruh masyarakat di Desa Senangak.

“Terimakasih kepda Bupati Sekadau beserta rombongan sudah berkenan datang langsung dalam rangka melaksanakan program kesehatan gratis kepada masyarakat di Desa Senangak Kecamatan Nanga Taman,” sebut Gunawan.

“Disini, jalan menjadi akses yang utama untuk dapat menuju ke desa ini. Jadi, kami berharap jika akses jalan dapat lebih baik bisa berimbas kepada peningkatan ekonomi masyarakat, ini termasuk juga bahwa kita mendukung program unggulan Kabupaten Sekadau yaitu IP3K,” ujar Camat Nanga Taman.

Plt Kepala Dinas Kesehatan PP dan KB Kabupaten Sekadau Henry Alpius dalam sambutannya mengatakan bahwa kedatangan tim pada hari ini bukan hanya untuk melaksanakan pelayanan kesehatan, tetapi juga mendukung Bupati Sekadau dalam melaksanakan kunjungan kerja ke Desa Senangak.

“Keinginan Bupati dalam melaksanakan program kesehatan ini merupakan salah satu dari visi misi untuk memberikan akses pelayanan, khususnya dalam meningkatkan kesehatan masyarakat,” ujar Henry.

“Termasuk dalam penanganan Covid-19 di Kabupaten Sekadau, saya menghimbau kepada masyarakat untuk dapat bertahan dagan menjaga protokol kesehatan dengan ketat serta tidak takut melakukan vaksinasi,” lanjutnya.

Sementara itu, Bupati Sekadau Aron mengungkapkan bahwa pelaksanaan kunjungan kerja yang sekaligus juga dalam memberikan fasilitas pelayanan kesehatan gratis ini dalam rangka meningkatkan angka kesehatan masyarakat.

“Saya berharap kita dapat menerapkan pola hidup sehat apalagi daerah ini cukup jauh dari puskesmas, karena memang desa senangak ini merupakan salah satu desa yang cukup besar di Kecamatan Nanga Taman,” ungkap Aron.

“Kemudian, seperti yang disampaikan Camat Nanga Taman tadi bahwa di Dusun Rambin sudah terdapat Desa ODF, ini juga salah satu langkah Pemda Sekadau dalam menurunkan angka stunting di Kabupaten Sekadau,” tambahnya.

Pada kegiatan tersebut Dinkes Sekadau menggelar 12 jenis pelayanan gratis, diantaranya yaitu pemeriksaan kesehatan gratis seperti cek gula darah dan asam urat, pemberian kacamata baca, pelayanan KB, sunatan masal serta vaksinasi booster.

Hadir pada kegiatan kunjungan kerja Bupati Sekadau serta pelaksanaan pelayanan kesehatan gratis tersebut yaitu Ketua TP. PKK Sekadau Magdalena Susilawati Aron, Plt Kadis PUPR Sekadau Heri Handoko, Plt Kadis Perkimtan Sekadau Ahmad Urabi, Kasat Pol PP Sekadau Paulus Yohanes,  Kepala Desa Senangak Salihin serta perwakilan Danramil dan Kapolsek Kecamatan Nanga Taman. (MadahSekadau/Amd/YD/AK)