Momentum Safari Natal di Kecamatan Nanga Taman Untuk Tingkatkan Rasa Tolerasi Umat Beragama

Nanga Taman, Madah Sekadau – Pemerintah Kabupaten Sekadau melaksanakan safari Natal di Kecamatan Nanga Taman yang dipusatkan di SD Negeri Rirang Jati, Desa Rirang Jati, Kecamatan Nanga Taman, Kamis (5/12/2019). Kegiatan tersebut dihadiri oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kabupaten Sekadau, Fendy, serta kepala SKPD dilingkungan Pemerintah Kabupaten Sekadau.

Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kabupaten Sekadau, Fendy mengatakan bahwa tujuan dilaksanakan safari ini adalah salah satu cara Pemerintah Daerah untuk menjalin silahturahim anatar pemerintah dengan tokoh-tokoh masyarakat, tokoh pemuda tokoh agama dan umat pada umumnya.

“Kegiatan safari ini perlu kita lakukan karena perlu kita ketahui bersama bahwa pembangunan itu, terdiri dari pembangunan fisik dan non fisik. Jadi apa pentingnya kita membangun infrastruktur, tetapi infrastruktur tersebut tidak dimanfaatkan dan dirawat maka ini tidak akan memberikan manfaat,” Ujar Fendy.

“Momentum ketika kita akan merayakan Natal maupun lebaran, pemerintah daerah berupaya untuk hadir ditengah-tengah masyarakat dan umat ini dalam rangka menjalin hubungan kerjasama, menyampaikan informasi-informasi, memberikan motivasi, mengingatkan dan menguatkan supaya diantara kita terjalin hubungan kerjasama yang harmonis, bersatu dan kuat untuk maju lebih baik ke masa-masa yang akan datang,”Pungkasnya.

Dikatakan bahwa melalui momentum ini dapat dijadikan sebagai bahan untuk evaluasi dan koreksi atas apa yang sudah diperbuat ditahun-tahun sebelumnya, dan kemudian ditahun-tahun yang akan datang harus memiliki niat dan keinginan tentang apa yang akan direncanakan untuk menjadi lebih baik.

“Semangat kebersamaan dan toleransi diantara kita, mari kita pupuk dan terus kita tingkatkan,” Pesan Fendy.

Sementara itu, Camat Nanga Taman Paulus Ugang menyampaikan apresiasinya atas partisipasi masyarakat di Kecamatan Nanga Taman khususnya di Desa Rirang Jati yang telah mempersiapkan pelaksanaan kegiatan safari Natal ini. Ia berharap melalui momentum safari Natal ini dapat dijadikan untuk meningkatkan rasa kebersamaan dan keberagaman.

“Saya mengpresiasi partisipasi dari seluruh stakeholder baik instansi pemerintah maupun swasta dan masyarakat Desa Rirang Jati yang bahu membahu dan saling mendukung untuk menjaga rasa kebersamaan dan keberagaman”,Ungkap Ugang.

“Saya berharap kepada seluruh masyarakat Kecamatan Nanga Taman khususnya di Desa Rirang Jati mulai hari ini, hiduplah sebagai sahabat bagi sesama dan bagi siapa saja,”Harapnya.

Pada kegiatan safari Natal ini, Pemkab Sekadau menyerahkan batuan berupa orgen kepada Gereja Katolik Lubuk Tajau, Kec.Nanga taman. Dua buah patung bunda Maria masing-masing diberikan kepada Gereja Katolik Rirang Jati, Nanga Taman dan Gereja Katolik St,Dominikus Leminang.

Gereja Katolik Sta.Maria Goretti, Kenolan mendapat satu buah salib altar, sedangkan Gereja Katolik Nuak mendapat lonceng menara.

Sementara bantuan dari Bank Kalbar berupa Wirelles diberikan kepada Gereja Katolik St,Gabriel, stasi Seladan. Sedangkan bantuan dari PDAM Sirin Meragun berupa kipas angin diberikan kepada Gereja Katolik Kenore.

Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Sekadau memberikan bantuan berupa benih ikan nila kepada kelompok pembudidaya ikan (Pokdakan) Usaha Bersama, Tapang Sembilan dan Karya Bersama yang ada di Kecamatan Nanga Taman. (Madah Sekadau/YD/Komi)