Pemkab Sekadau Gelar Rakor Guna Sikapi Isu Strategis Nasional dan Daerah

Sekadau Hilir, Madah Sekadau –  Pemkab Sekadau menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kabupaten Sekadau di ruang serbaguna Kantor Bupati Sekadau, Selasa (23/2/2021). Rakor tersebut dalam rangka evaluasi penanganan pandemi covid-19, penanggulangan kebakaran hutan dan lahan serta penertiban penambangan emas tanpa izin (PETI) di Kabupaten Sekadau.

Plh Bupati Sekadau, Frans zeno mengatakan bahwa berdasarkan data Satgas Nasional beberapa Kabupaten diwilayah timur Kalimantan Barat yang bertetangga dengan Kabupaten Sekadau seperti Sintang dan melawi mendapatkan kategori resiko sedang dan Kabupaten Sekadau sendiri masih dalam kategori resiko rendah.

“Berdasarkan data yang dihimpun oleh Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Sekadau per tanggal 22 februari 2021, kasus konfirmasi sebanyak 247 orang, jumlah pasien sembuh sebanyak 247 orang, jumlah pasien dirawat 0 orang, jumlah meninggal sebanyak 6 orang dan kasus aktif sebanyak 4 orang,” kata Zeno.

Selanjutnya, dalam hal kebakaran hutan dan lahan, dampak dari terjadinya kebakaran tersebut dapat mengakibatkan timbulnya kabut asap tebal yang berdekatan dengan lokasi kebakaran hutan dan lahan.

“kabut asap yang tebal dan bertahan lama menjadikan masyarakat sekitar dapat terkena infeksi saluran pernapasan akut (ISPA), bahkan daya tahan fisiknyapun mulai menurun,” lanjutnya.

Selain itu, terkait penambangan emas tanpa izin atau yang dikenal juga sebagai peti, adanya kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak negative pada masyarakat saja, tetapi juga terhadap tata ruang penggunaan lahan serta mengabaikan perlindungan terhadap kesehatan dan keselamatan kerja.

“Berdasarkan laporan pengaduan yang diterima oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sekadau per tanggal 18 Februari 2021, terdapat 3 laporan masyarakat terhadap dugaan pencemaran air sungai yang diakibatkan oleh adanya aktifitas peti tersebut,” pungkasnya.

Dilaksanakannya Rakor Forkopimda tersebut bertujuan untuk dapat saling menguatkan koordinasi dan kerjasama guna menyikapi berbagai isu-isu strategis nasional dan daerah yang dihadiri oleh seluruh Kepala SKPD dan Pimpinan Forkopimda di lingkungan Kabupaten Sekadau. (MadahSekadau/Amd/AK)