Pemkab Sekadau Salurkan Bantuan Untuk Korban Puting Beliung

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Pemerintah Kabupaten Sekadau melaksanakan penyaluran bantuan kepada korban musibah puting beliung yang dilaksanakan di halaman Kantor Bupati Sekadau, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Senin (24/8/2020). Penyaluran bantuan tersebut dipimpin oleh Wakil Bupati Sekadau, Aloysius didampingi Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Sekadau, Nurhadi dan Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Fendy serta Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Sekadau Matius Jhon.

Sebelumnya telah terjadi hujan deras disertai angin puting beliung di Kecamatan Sekadau Hilir pada sabtu malam (22/8), mengakibatkan beberapa rumah warga rusak ringan hingga parah di Desa Sungai Ringin dan Desa Tanjung.

Wakil Bupati Sekadau, Aloysius mengungkapkan bahwa penyaluran bantuan tersebut merupakan kepedulian dari Pemerintah Kabupaten Sekadau terhadap warga yang terdampak dari musibah puting beliung yang terjadi di Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau.

“Dari hasil peninjauan yang telah dilakuan kami kemarin terdapat beberapa rumah yang rusak parah yang nantinya akan mendapatkan penyaluran bantuan,” ungkap Aloysius.

“kita juga sudah berkoordinasi kepada Kadus (Kepala Dusun) Pasar Hulu dengan Kadus Tanjung untuk mendistribusikan bantuan tersebut sesuai dengan data korban bencana yang telah dilaporkan kepada BPBD kemarin,” tambahnya.

Jumlah penduduk penerima bantuan musibah puting beliung di Kecamatan Sekadau Hilir yaitu, Desa Sungai Ringin Dusun Pasar Hulu 25 KK dengan 24 unit rumah rusak dan 1 unit  rumah rusak berat serta di Desa Tanjung Dusun Tanjung yaitu 10 KK dengan 7 untit rumah rusak ringan dan 3 unit rumah rusak berat.

Sementara itu Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Sekadau, Matius Jhon menyebutkan bahwa bukan hanya rumah saja yang mengalami kerusakan dari dampak musibah puting beliung tersebut, tetapi terdapat berbagai fasilitas umum juga mengalami kerusakan berat.

“terdapat tiang listrik, jembatan dan kabel Telkom yang mengalami kerusakan yang diakibatkan pohon yang tumbang, jika dihitung kerugian yang diakibatkan musibah ini hampir mencapai milyaran rupiah,” sebutnya.

Selanjutnya Hamdani, salah satu warga Desa Tanjung penerima bantuan merasa sangat terbantu dengan adanya bantuan yang disalurkan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Sekadau kepada warga yang tertimpa musibah.

“kami berterimakasih sekali dengan adanya bantuan dari Pemda Sekadau ini kami sangat merasa terbantu,” pungkasnya.

Adapun jenis bantuan secara keseluruhan yang disalurkan Pemerintah Daerah Kabupaten Sekadau kepada para korban musibah putting beliung di Kecamatan Sekadau Hilir diantaranya, Seng gelombang 385 keping, tenda gulung, paket dapur keluarga, Tikar, matras, selimut, mie instan, sembako serta kebutuhan rumah tangga lainnya.

(MadahSekadau/Amd/AK)