Pengurus LP3K Kabupaten Sekadau Periode 2022-2027 Resmi Dikukuhkan

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Pengurus Lembaga Pembinaan dan Pengembangan Pesta Paduan Suara Gerejani Katolik (LP3K) Daerah Kabupaten Sekadau Periode 2022-2027 dikukuhkan oleh Bupati Sekadau, Aron yang berlangsung di Gereja Katolik Paroki Monumental Sekadau, Jumat (4/11/2022).

Pengukuhan ini dilaksanakan dalam rangkaian misa rutin Ikatan Keluarga Katolik Pemda Sekadau yang dipimpin oleh Pastor Paroki Monumental Agustinus Rian, Pr.

Aron menyampaikan pembentukan kepengurusan LP3K diarahkan untuk membina dan mengembangkan keterampilan musik gerejani kearah yang lebih baik di Kabupaten Sekadau.

“Saya melihat saat ini begitu banyak yang memiliki potensi dan mempunyai bakat dan harus kita bina untuk dikembangkan terlebih untuk mengikuti berbagai event, harus dipersiapkan dari sekarang”, jelas Aron.

Sebagai organisasi koordinasi antar gereja dan pemerintah, LP3K dibentuk secara berjenjang mulai dari tingkat nasional hingga tingkat kecamatan. Kolaborasi dan kerjasama lintas organisasi gereja adalah modal dasar mengembangkan kehidupan iman umat.

“Seperti kita ketahui bersama bahwa umat Katolik dikabupaten Sekadau termasuk kelompok masyarakat yang mayoritas, kegiatan-kegiatan kita menjadi contoh bagi kelompok lain. Bantuan dana walaupun sedikit hanya sebagai pemicu semangat saja, selanjutnya kerjasama yang solid adalah modal utama melaksanakan acara”, ungkapnya.

Selanjutnya, Ketua LP3KD Iwan Karantika dalam sambutannya menekankan akan pentingnya peran aktif dan kerjasama antar pengurus untuk merealisasikan tugas dan berbagai agenda kegiatan.

Dengan terbentuknya lembaga ini, diharapkan mampu membina dan mengembangkan pesta paduan suara gerejani Katolik khususnya di Kabupaten Sekadau, sehingga dapat melahirkan bibit-bibit penyanyi yang berkualitas dan profesional yang bisa membawa nama baik daerah ke depan.

LP3K dipersiapkan untuk berpartisipasi pada beberapa agenda kegiatan kedepan dengan harapan dapat mengukir prestasi. Adapun kegiatan yang dimaksud diantaranya; Pesparani tingkat Provinsi, penyelenggaraan Pesparani tingkat Kabupaten, pelayanan dan bimbingan kepada LP3K tingkat Kecamatan dibidang musik gerejani, musik liturgis, dirigen dan paduan suara gerejani.

Terkait penyelenggaraan Pesparani tingkat Nasional tahun 2023 di DKI Jakarta, LP3K Kabupaten Sekadau diharapkan dapat ikut berpartisipasi aktif dan hal tersebut menjadi agenda utama yang perlu dipersiapkan mulai saat ini.

“Di Pesparani 2023 di DKI Jakarta nanti, kita harapannya bisa menjadi peserta Pesparani Nasional paling tidak satu atau dua cabang yang bisa mewakili dari Kalimantan Barat”, harap Iwan Karantika. (MadahSekadau/AS/AK)