Peringati Hari Otonomi Daerah ke-27, Pemda Sekadau Gelar Upacara

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Pemerintah Kabupaten Sekadau melaksanakan Upacara Peringatan Hari Otonomi Daerah XXVII Tahun 2023 yang dilaksanakan di Halaman Kantor Bupati Sekadau, Kecamatan  Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Sabtu (29/4/2023).

Upacara Peringatan Hari Otonomi Daerah XXVII Tahun 2023 dipimpin langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Sekadau, Mohammad Isa dengan mengangkat tema “Otonomi Daerah Maju, Indonesia Unggul”.

Pada amanat Menteri Dalam Negeri yang dibacakan oleh Sekda Sekadau Mohammad Isa, mengatakan bahwa tujuan dilaksanakannya Otonomi Daerah dengan mendesentralisasikan sebagian kewenangan, sejatinya untuk menjadikan daerah mencapai kemandirian fiskal.

“dengan menggali berbagai potensi sumber daya yang dapat meningkatkan pendapatan asli daerah serta memacu terjadinya percepatan dan pemerataan pembangunan,” tutur Isa.

Pada kesempatan tersebut, Isa juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada daerah-daerah Otonomi baru yang telah berhasil meningkatkan PAD dan kemampuan fiskalnya.

Peningkatan tersebut diharapkan agar dimanfaatkan untuk program-program pembangunan dan kesejahteraan rakyat, sehingga dapat meningkatkan angka IPM, meurunkan angka kemiskinan, meningkatkan konektivitas serta akses infrastruktur yang baik.

Isa juga mengatakan bahwa Pemerintah Pusat menargetkan tahun 2023 angka stunting anak turun menjadi 17 persen secara nasional, maka dari itu Pemerintah Daerah diminta mengambil langkah-langkah strategis dalam upaya menekan angka stunting di wilayah masing-masing.

“masalah stunting bisa dipicu dari keadaan ibu dan anak hingga faktor eksternal lainnya,” jelas Isa.

“faktor eksternal termasuk pola asuh dan lingkungan sedangkan faktor spesifik lainnya yaitu hal-hal yang berkaitan dengan kesehatan seperti kurang gizi dan anemia,” sambungnya.

Isa juga menekankan bahwa program dan kegiatan yang dilaksanakan Pemeritah Daerah harus dipastikan dapat menjangkau seluruh wilayah dan tepat sasaran.

“untuk itu koordinasi dan sinergitas seluruh jajaran Forkopimda Provinsi dan Kabupaten/Kota perlu ditingkatkan untuk mendukung upaya-upaya penanganan stunting di seluruh wilayah,” pungkasnya.

Upacara Peringatan Hari Otonomi Daerah XXVII Tahun 2023 ini di ikuti oleh Forkopimda serta ASN yang ada di lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Sekadau. (Madah Sekadau/Wan/Sal/AK)