Porseni Tingkat SD se-Kecamatan Belitang Resmi Digelar

Belitang, Madah Sekadau – Wakil Bupati Sekadau Subandrio membuka kegiatan Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) Tingkat Sekolah Dasar di Kecamatan Belitang yang dilaksanakan di halaman SD Negeri 01 Belitang, Kabupaten Sekadau, Rabu (15/2/2023).

Kegiatan diawali dengan penampilan tarian kolosal dari tiga etnis yaitu adat Melayu, Dayak dan Jawa serta dilanjutkan dengan perkenalan dari para kontingen Porseni di Kecamatan Belitang.

Porseni tingkat Sekolah Dasar di Kecamatan Belitang yang mengusung tema Membangun Jiwa Sportif dan Kreatif dalam rangka Penguatan Profil Pelajar Pancasila tersebut diikuti sebanyak 11 kontingen dari beberapa Sekolah Dasar yang ada di Kecamatan Belitang.

Pada kesempatan tersebut wakil Bupati Sekadau Subandrio mengatakan bahwa pendidikan nasional adalah pendidikan yang berlandaskan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yang berakar pada nilai-nilai agama, kebudayaan nasional indonesia dan tanggap terhadap tuntutan perubahan zaman.

“Berdasarkan prinsip pendidikan Nasional tersebut maka, Pemerintah Daerah Melalui Dinas Pendidikan akan selalu merespon dan memberikan ruang kepada Satuan Pendidikan dan masyarakat untuk berperan aktif mewujudkan pembangunan sumber daya manusia dalam mempersiapkan peserta didik menghadapi perkembangan era globalisasi,” kata Subandrio.

Ia juga menjelaskan bahwa, Pemerintah Daerah sangat mengapresiasi Kelompok Kerja Kepala Sekolah (KKS) Kecamatan Belitang yang telah bersinergi untuk menyelenggarakan kegiatan Porseni pada tahun 2023 ini.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sekadau Fran Dawal mengungkapkan bahwa berdasarkan pemetaan Balai Pengembangan Talenta Indonesia Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi RI terdapat 3 kelompok ajang talenta untuk jenjang Sekolah Dasar yang termasuk dalam program kegiatan Balai Pengembangan Talenta Indonesia tahun 2023.

“Adapun 3 kelompok tersebut yaitu Olimpiade Sains Nasional, Festival Lomba dan Seni Siswa Nasional serta Olimpiade Olahraga Siswa Nasional,” ungkapnya.

Selain itu, ia mengatakan minat, bakat dan kreatifitas siswa merupakan kerangka dari pengembangan talenta para peserta didik nasional sehingga diperlukan penanganan tepat untuk menciptakan sumber daya peserta didik unggul Indonesia.

“Akhirnya saya ucapkan selamat bertanding bagi anak-anakku para peserta didik, junjung tinggi sportifitas dalam meraih kemenangan,” ujarnya.

Pembukaan porseni ditandai dengan penandangan bola oleh Wakil Bupati Sekadau dan dilanjutkan penyerahan piala bergilir kepada Ketua Panitia Porseni Tingkat Sekolah Dasar di Kecamatan Belitang.

Hadir pada kegiatan tersebut, Sekretaris Daerah Kabupaten Sekadau, Kepala Dinas Pendidikan, Camat Belitang, Kepala Bidang Olahraga Disporapar, Kepala Bidang Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan, Kepala Kantor Urusan Agama Belitang serta Forkopimcam Belitang.(MadahSekadau/Amd/AK)