Resmikan Gereja di Kumpang Bis, Bupati Sampaikan Komitmen Partisipasi Pemerintah

Madah Sekadau, Belitang Hilir- Bupati Sekadau, Aron hadir pada Pemberkatan dan Peresmian Gedung Gereja Kemah Injil Indonesia (GKII) Jemaat Pintu Elok SP 10 desa Kumpang Bis, yang ditandai dengan pembukaan tirai plang nama gereja oleh Bupati, Kamis (10/08/2023).

Sementara prosesi pemberkatan dilaksanakan dalam rangkaian ibadah yang dipimpin oleh Pendeta Karles Roni yang juga menjabat sebagai Ketua Wilayah 1 GKII Kalimantan Barat.

Kegiatan ini mengangkat tema Gereja yang Bertumbuh, Bertambah, Berdampak Untuk Kemuliaan Tuhan. Dengan harapan jemaat bertambah dan bertumbuh secara kuantitas dan kualitas iman. Demikian disampaikan Pendeta Karles Roni dalam renungannya kepada seluruh hadirin.

“Jemaat bertambah secara kuantitas namun harus disertai pertumbuhan kualitas iman, demikian gereja berdampak nyata secara holistik untuk kemuliaan Tuhan, gereja harus bertumbuh melalui keteladanan”, ujarnya.

Sejatinya bangunan gereja ini sudah berdiri dan digunakan untuk ibadah dan kegiatan keagamaan lainnya sejak 9 (sembilan) tahun lalu. Namun saat ini baru diresmikan dengan pertimbangan pengerjaan gedung baru selesai penuh karena pembangunan dilaksanakan secara bertahap.

Merunut kebelakang, kehadiran pelayanan gereja dimulai pada tahun 1992 dengan nama Jemaat Samaria, melewati beberapa periode kepemimpinan Pendeta/Gembala. Pada tahun 2014 dimulailah pembangunan dengan lokasi baru.

Pendanaan diperoleh dari swadaya umat berupa pinjaman pada lembaga CU, dana bantuan dari Pemda Sekadau dan dari para donatur. Berikut penyampain dari ketua panitia, Abraham.

“Puji Tuhan berkat kerja sama jemaat, kami mulai pinjam di CU. Selain itu banyak sumbangan dari para donatur dan terima kasih kepada Bupati Sekadau atas dana hibah yang kami terima. Dana itu tidak sekaligus tapi bertahap hingga gereja ini bisa selesai seperti sekarang”, ungkap Abraham.

Aron dalam sambutannya menyampaikan apresiasinya atas kerjasama umat dalam membangun gereja dan pemerintah tetap mendukung serta berkomitmen dalam melakukan pembinaan terhadap rumah ibadah yang ada di Kabupaten Sekadau. Hal tersebut diwujudkan dalam hadirnya pemda dalam memberikan bantuan dana baik untuk pembangunan maupun renovasi rumah ibadah.

“Dimasa kepemimpinan saya dan bapak wakil sudah mengikuti banyak peresmian dan kegiatan gereja, itu berarti pertumbuhan dan perkembangan umat sudah baik”, sebutnya.

“Kami setiap tahun tetap mengalokasikan anggaran untuk gereja dalam rangka mendukung kegiatan gereja berjalan dengan baik dan sampai saat ini semua dikelola dengan baik pula dan maksimal”, tambah Aron.

Turut hadir anggota DPRD Provinsi Kalimantan Barat Hendri Makaluas, Kadis Pendidikan, Kadis Pemuda, Olahraga dan Pariwisata, Kabag. Kesejahteraan Rakyat, Kadis Kesehatan PP & KB, Plt. Asisten 1, serta Camat Belitang Hilir beserta jajarannya.

Sampai saat ini terdapat 41 gereja GKII diwilayah Belitang Baru yang meliputi 3 kecamatan ; Belitang, Belitang Hilir dan Belitang Hulu dengan jumlah keanggotaan jemaat sebesar 9.381. (Madah Sekadau/AS/AK)