Sambut Idul Adha 1442 H, Pemkab Sekadau Serahkan Bantuan Hewan Kurban Kepada 7 Kecamatan Di Kabupaten Sekadau

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Pemerintah Kabupaten Sekadau menggelar acara Penyerahan Bantuan Hewan Kurban, dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Adha 1442 Hijriah/2021 Masehi di Halaman Kantor Bupati Sekadau, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Senin (19/7/2021).

Penyerahan bantuan hewan kurban ini rutin dilakukan setiap tahunnya sebagai wujud dari kepedulian dan perhatian Pemkab Sekadau terhadap masyarakat, agar di hari yang berbahagia tersebut dapat merasakan kebahagiaan bersama-sama.

Pada sambutannya, Bupati Sekadau, Aron mengatakan bahwa, sebagai upaya untuk membina serta mendukung umat muslim dalam melaksanakan hari raya Idul Adha, maka pemerintah daerah Kabupaten Sekadau setiap tahunnya memberikan bantuan hewan kurban kepada masing-masing masjid yang ada di Kabupaten Sekadau.

“Pada setiap perayaan Idul Adha pemerintah secara rutin dan bergilir membantu serta memberikan bantuan sapi kurban kepada masjid di wilayah kecamatan dan desa yang berada dilingkungan Pemerintah Pabupaten Sekadau yang belum mampu melaksanakan kurban secara mandiri,” kata Aron.

“Pada perayaan Idul Adha tahun ini bantuan hewan kurban juga diberikan kepada tenaga kontrak yang ada di sekretariat daerah kabupaten sekadau, kemudian sekretariat daerah DPRD kabupaten sekadau serta dinas, badan dan kantor yang ada dilingkungan Pemerintah Kabupaten Sekadau,” pungkasnya.

Sementara itu, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Fendy menjelaskan bahwa sejak tahun 2018 sampai dengan 2021 Pemerintah Kabupaten Sekadau telah memberikan bantuan hewan kurban kepada 71 masjid dikabupaten Sekadau dari 134 masjid yang tercatat di bagian Kesra atau di Kantor Kementerian Agama Kab. Sekadau.

“Jadi kalau di hitung-hitung ini belum sampai setengahnya pemerintah Kabupaten Sekadau memberikan bantuan hewan kurban kepada masjid-masjid yang ada diseluruh Kabupaten Sekadau,” jelas Fendy.

Mudah-mudahan di masa yang akan datang kalau Covid-19 ini sudah berlalu kemudain mungkin APBD kita bisa bertambah dan mungkin tim akan menyesuaikan dengan kemampuan keuangan daerah, tapi untuk saat ini hanya inilah yang dapat diserahkan oleh Pemerintah Kabupaten Sekadau,” tandasnya.

Adapun hewan kurban yang diserahkan Pemerintah Daerah kepada 7 Kecamatan di Kabupaten Sekadau berjumlah 10 ekor sapi, di antaranya yaitu, Masjid Sirajul Islam, Desa Tamang, Kecamatan Naga Mahap. Masjid Baiturrahman, Desa Koman, Kecamatan Nanga Taman. Masjid Al-Mujahidin, Desa Rawak Hilir, Kabupaten Sekadau Hulu.

Serta Masjid As-Syakirin, Desa Seraras, Kecamatan Sekadau Hilir, Masjid Al-Islamiyah, Desa Peniti, Kecamatan Sekadau Hilir. Masjid Besar Nurul Hidayah, Desa Sungai Ayak II, Kecamatan Belitang Hilir. Masjid Jihadul Islam, Desa belitang I, Kecamatan Belitang. Masjid Besar Nurul Hidayah, Desa Balai Sepuak, Kecamatan Belitang Hulu dan kepada Tenaga Kontrak/PTT dilingkungan Pemkab Sekadau.

Selain itu, sebanyak 4 ekor hewan kurban berupa sapi yang diserahkan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat kepada 4 masjid dikecamatan sekadau hilir, diantaranya, Masjid Besar Al-Falah, Desa Sungai Ringin. Masjid Al-Zaitun, Desa Seberang Kapuas. Masjid Al-Khafi, Desa Mungguk serta Masjid Al-Muttaqin Desa Merapi. (MadahSekadau/Amd/AK)