Sebetung Menuju Desa Maju, Sehat dan Informatif

Belitang Hulu, Madah Sekadau – Bertekad menjadi desa maju, Desa Sebetung kini sudah persiapkan sarana prasarana kesehatan, listrik dan jaringan internet. Ditandai dengan Deklarasi (ODF) Stop Buang Air Besar Sembarangan, Launching Kampung Online dan Pengembangan Jaringan PLN Masuk Desa. Kegiatan berlangsung di halaman Kantor Desa Sebetung dan dihadiri oleh Bupati Sekadau, Aron pada Senin (4/09/2023).

Rangkaian kegiatan dimulai dengan prosesi penyambutan secara adat, sambutan dan dilanjutkan dengan pernyataan sikap masyarakat untuk tidak buang air besar sembarangan. Pembukaan tirai plang nama menandai Launching Kampung Online dan Pengembangan Jaringan PLN Masuk Desa.

“Untuk ODF merupakan langkah pimpinan desa terdahulu mewujudkan pola hidup sehat masyarakat salah satunya dengan membuat fasilitas toilet dirumah masing-masing, menghimbau masyarakat untuk membuat kandang ternak dan mempersiapkan segala kebutuhan pembangunan fasilitas kesehatan”, ungkap Ahmad Eka Setyawan, Kepala Desa Sebetung.

Desa ini menjadi desa ketiga yang telah melaksanakan Deklarasi ODF dari 13 (tiga belas) desa yang ada di Kecamatan Belitang Hulu. Ini merupakan salah satu unsur mewujudkan pola hidup bersih dan sehat, dampak langsung yang bisa didapat dari lingkungan bersih yaitu menurunkan penyebaran penyakit menular dan meredam stunting.

“Terima kasih kepada perangkat desa, petugas puskesmas dan petugas kecamatan yang sudah bisa mewujudkan Sebetung menjadi desa bebas buang air besar sembarangan, saya harap ini bisa memicu desa lain untuk melakukan hal yang sama”, sebut Hendri, Kadis Kesehatan PP & KB.

Kampung online didukung dengan adanya Warung Internet yang dikelola oleh BUMDesa Tuyan Lestari. Penghasilan Bumdes dari penjualan voucher wifi mulai dari bulan januari sampai dengan saat ini meningkat signifikan yaitu sebesar 9.696 pcs. Secara keuangan merupakan pemasukan bagi desa serta membantu akses jaringan internet bagi masyarakat. Jaringan internet sangat membantu online sistem, layanan kependudukan serta transaksi keuangan desa lewat CMS.

Apresiasi yang tinggi disampaikan Bupati, Aron dalam sambutannya atas langkah maju yang telah dicapai Desa Sebetung. Kerja keras perangkat desa dan partisipasi masyarakat terbukti telah berhasil menciptakan dan mengarahkan desa menuju kemajuan.

“Ini merupakan langkah maju dan inovasi membangun masyarakat. Saya berharap desa-desa lain bisa mengikuti, wajah baru desa milenial dengan pemanfaatan teknologi informasi”, harap Aron.

Pada paparannya, Aron mengungkapkan bahwa tahun ini Desa Sebetung sudah masuk dalam index desa mandiri. Deklarasi ODF dan launching kampung online kali ini akan menambah nilai untuk index tersebut.

“Merupakan amanat undang-undang dan saat ini sudah menjadi keharusan bagi masyarakat untuk menyediakan toilet dirumah masing-masing. Memasuki era digitalisasi akses internet menjadi keharusan untuk menunjang kegiatan dan kebutuhan masyarakat. Yang perlu diingat agar mem-filter informasi yang masuk”, tambahnya.

Jaringan PLN sudah diusulkan Pemda sekadau sejak tahun 2020. Harapannya agar masyarakat mendukung pembangunan jaringan listrik ini. Saat ini di Kecamatan belitang Hulu baru 2 (dua) desa yang sudah masuk aliran listrik.

“Ini murni kerja Pemerintah Daerah Sekadau untuk mewujudkan kerinduan masyarakat memperoleh akses listrik. Dan terima kasih kepada pihak perusahaan yang membantu membangun fasilitas masyarakat seperti jalan”, ungkap Aron.

Guna memberikan layanan langsung kepada masyarakat, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil bersama Dinas Kesehatan PP & KB dalam waktu dan tempat yang sama juga menyelenggarakan kegiatan pelayanan pembuatan Dokumen Kependudukan serta Layanan Kesehatan Gratis. Ditandai dengan pemberian secara simbolis kacamata baca dan paket makanan bagi ibu-ibu hamil.

“Saat ini Dinkes dengan tenaga kesehatan dari Puskesmas Sebetung menyediakan pelayanan kesehatan gratis. Bapak/Ibu yang mau berobat silahkan ke Postu, ibu hamil yang mau cek juga bisa. Khusus bagi ibu hamil kita bagikan bendera pink, itu tandanya petugas kesehatan dan perangkat desa wajib membantu perawatan ibu tersebut. Negara menjamin cek kesehatan gratis dan 2 (dua) kali USG gratis”, jelas Alpius.

Hadir dalam kegiatan ini anggota DPRD Sekadau Yodi Setiawan dan Jeffray Raja Tugam, Ketua TP PKK, Plt Asisten I, beberapa Kepala Dinas, Kepala Badan, Kepala Bagian, Direktur Perumda Sirin Meragun, Direktur RSUD Sekadau, Camat beserta Forkopimcam Belitang Hulu, Kepala Desa Se-Kecamatan Belitang Hulu, Tokoh Adat serta Perwakilan Pimpinan Perusahaan sekitar. (MadahSekadau/AS/AL/AK)