Seleksi Paskibraka Tahap II dimulai, Tentukan 32 Anggota Pasukan Pengibar Bendera Kabupaten Sekadau

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sekadau menggelar kegiatan Seleksi Tahap II Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Sekadau Tahun 2023 yang dilaksanakan di Aula Gedung Kateketik, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Senin (5/6/2023).

Hadir pada kegiatan tersebut, Wakil Bupati Sekadau, Subandrio, Kepala Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata, Bayu Dwi Harsono, Kepala Bidang Kepemudaan Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata, FX. Gandring Panuluh.

Pada sambutannya Wakil Bupati Sekadau, Subandrio mengatakan bahwa dalam seleksi tahap dua ini terdapat 43 calon paskibraka Kabupaten Sekadau yang nantinya akan dikurangi kembali serta terpilih sebanyak 32 anggota paskibraka yang akan melakukan pengibaran bendera pada 17 Agustus mendatang.

“Nantinya kesuksesan pengibaran bendera pada hari kemerdekaan berada di pundak adik-adik semua yang dipertaruhkan serta diharapkan tidak ada insiden yang fatal sekecil apapun pada saat pengibaran,” ujar Subandrio.

Pada kesempatan tersebut Subandrio menegaskan, pelaksanaan pengibaran bendera pusaka ini bukanlah kegiatan yang seremonial belaka, namun momen ini harus diresapi kedalam hati masing-masing bagaimana para pahlawan terdahulu yang telah gugur berupaya memperjuangkan kemerdekaan bangsa Indonesia.

Sementara itu, Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sekadau, Bayu Dwi Harsono mengungkapkan bawa untuk dapat lolos pada seleksi paskibraka yaitu tentunya dengan selalu bersemangat dalam mengikuti semua arahan yang diberikan oleh para pelatih.

“Selanjutnya untuk 11 peserta yang nantinya akan gugur tetap mendapatkan apresiasi serta dapat selalu menganggap bahwa kegiatan ini adalah suatu kegiatan yang positif untuk kedepannya dan jangan berputus asa,” ungkap Bayu.

Kegiatan seleksi Paskibraka merupakan kegiatan utama, selain kegiatan pemusatan pelatihan dan melaksanakan tugas pengibaran dan penurunan bendera. Keberhasilan kegiatan seleksi ini akan sangat menentukan kegiatan selanjutnya didalam rangkaian Paskibraka.

Untuk mendapatkan anggota Paskibraka yang mampu menjalankan tugas secara baik memerlukan kesiapan dari berbagai unsur yang turut serta dalam pelaksanaan kegiatan seleksi. Berbagai komponen yang terlibat dalam kegiatan seleksi Paskibraka yaitu seperti, TNI, Polri, Dinas Kesehatan, Kominfo, PPI dan Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata bidang Kepemudaan. (MadahSekadau/Amd/AK)