Sisi Positif Seleksi Paskibraka Sebagai Sarana Tingkatkan Nilai Bela Bangsa dan Negara

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata bersama Tim Gabungan Purna Paskibraka Indonesia (PPI), Dinas Kesehatan PP dan KB, Dinas Kominfo serta TNI-Polri Kabupaten Sekadau menggelar Seleksi Calon Anggota Paskibraka Tahap 1 Kabupaten Sekadau Tahun 2023 di SMK Keling Kumang, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Senin (13/3/2023).

Pelaksanaan Seleksi Calon Anggota Paskibraka yang digelar di Kecamatan Sekadau Hilir itu dihadiri langsung oleh Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sekadau, Bayu Dwi Harsono, Kepala SMK Keling Kumang Sekadau, Petrus Rendon serta Kepala Bidang Kepemudaan Disporapar Sekadau, FX. Gandring Panuluh.

Melalui arahannya, Bayu Dwi Harsono menjelaskan bahwa di Kecamatan Sekadau Hilir ini merupakan seleksi tahap 1 yang terakhir dilaksanakan yang kemudian akan dilakukan rapat pleno tahap 1 yang akan digelar minggu depan.

“ini yang terakhir dari tujuh Kecmamatan, kami sudah keliling-keliling dari Kecamatan Belitang Hulu, Belitang, Belitang Hilir, Nanga Mahap, Nanga Taman Dan Sekadau Hulu. Jadi ini yang terakhir dilaksanakannya seleksi paskibraka Kabupaten Sekadau tahun 2023 tahap 1,” jelas Bayu.

Selain itu, Bayu menyebutkan untuk seleksi paskibraka Kabupaten Sekadau tesebut diikuti sebanyak 84 siswa yang tersdiri dari berbagai Sekolah Menengah Atas yang ada di Kecamatan Sekadau Hilir.

“untuk total pesertanya diseluruh Kecamatan di Kabupaten Sekadau yaitu 164, kemudian pada sekelsi berikutnya akan di ambil sebanyak 32 orang beserta cadangannya yaitu 2 orang,” lanjut dia.

“diharapkan kedepannya, untuk pihak sekolah dapat menginformasikan adanya seleksi paskibraka ini kepada seluruh siswa siswi disekolah agar animo atau ketertarikan dari siswa lebih tinggi lagi”, tandasnya.

Lebih lanjut, Bayu menyebutkan bahwa Paskibraka ini merupakan sarana untuk meningkatkan nilai-nilai bela bangsa atau cinta tanah air yang diharapkan dapat menjadi nilai tambah untuk bisa mengikuti seleksi di instansi lainnya pada saat selepas sekolah, seperti TNI dan Polri.

Pada Seleksi Calon Anggota Paskibraka Tahap 1 tersebut dilakukan beberapa tes sebagai dasar penilaian pada Seleksi Anggota Paskibraka Kabupaten Sekadau seperti, cek fisik, tes kesehatan serta dilanjutkan dengan tes PBB dan PPM.

Adapun Seleksi Calon Anggota Paskibraka Tahap 1 di Kecamatan Sekadau Hilir tersebut diikuti sebanyak 84 siswa yang terdiri dari beberapa Sekolah yang ada di Kecamatan Sekadau Hilir, yaitu SMK Keling Kumang, SMK Negeri 1, SMK Amaliyah, SMA Negeri 1, SMA Negeri 2, SMA Negeri 3, SMA Negeri 4, SMA Negeri 5, SMA Karya, SMA AL-Rahmah, SMA PGRI Tapang Semdak, Madrasah Aliyah Negeri serta Madrasah Aliyah AL-Iqdam. (MadahSekadau/Amd/AK)