Sosialisasi Pendidikan Politik Masyarakat di Sekadau Hilir

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Sekadau (KESBANGPOL) kembali menggelar kegiatan Pendidikan Politik Masyarakat di SMA Negeri 1 Sekadau Hilir, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Kamis (25/8/2022).

Kegiatan tersebut bertujuan untuk mensosialisasikan mengenai tata cara berpolitik yang benar juga menjelaskan tentang pemilihan umum dan demokrasi secara umum bagi calon pemilih pemula, yakni para siswa siswi yang berasal dari SMA Negeri 1 Sekadau Hilir dengan total jumlah peserta sebanyak 20 orang.

Kegiatan tersebut dibuka oleh Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Sekadau Sapto Utomo, dalam kesempatan tersebut ia menjelaskan bahwa semua kegiatan di masyarakat baik secara sadar maupun tidak selalu berkaitan dengan Pancasila, karena Pancasila dicetuskan berdasarkan nilai luhur dari kepribadian bangsa Indonesia.

“ada suatu ilmu yang biasa disingkat dengan IES yaitu intelectual (cerdas secara intelektual), emotional (cerdas secara emosional) dan spiritual (cerdas secara spiritual), dimana kita tidak hanya dituntut dalam kecerdasan intelegensi tetapi juga dituntut untuk cerdas dalam emosional juga cerdas dalam spiritual dan itulah harapan dari kami semua untuk generasi dimasa depan”, ujar Sapto.

Selanjutnya perwakilan dari Camat Sekadau Hilir Hindra Usmas menyampaikan bahwa pendidikan politik merupakan hal yang sangat penting karena sebagai negara yang berdemokrasi tentu yang namanya politik tidak akan lepas dari kehidupan sehari-hari seperti contohnya pemilihan ketua Osis ataupun ketua kelas yang merupakan sebuah proses politik dalam ruang lingkup sekolah.

“harapan kami dalam kegiatan pendidikan politik ini adalah untuk meningkatkan kesadaran politik bagi pemilih pemula khususnya bagi siswa siswi yang ada disini untuk menghadapi pemilihan umum serentak yang akan berlangsung pada tahun 2024”, tambahnya.

Hadir dalam kegiatan tersebut Ketua Bawaslu Kabupaten Sekadau Nur Soleh, Kepala Badan Kesbangpol Kabupaten Sekadau Sapto Utomo, Kepala Bidang IKP Dinas Kominfo Kabupaten Sekadau Anwar, Perwakilan Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Sekadau Gita Rantau dan perwakilan dari Camat Kecamatan Sekadau Hilir Hindra Usmas.

Kegiatan ditutup dengan sesi foto bersama narasumber dan seluruh peserta pendidikan politik dari SMA Negeri 1 Sekadau Hilir. (MadahSekadau/Wan/Sal/AK)