Tanam Perdana Padi IP 200 di Desa Semabi, Wabup Sekadau : IP3K untuk Kesejahteraan Petani

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Wakil Bupati Sekadau Subandrio bersama Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Sekadau Magdalena Susilawati Aron melaksanakan penanaman perdana padi IP 200 milik kelompok tani di Desa Semabi, Kecamatan Sekadau Hiilir, Kamis (14/10/2021).

Hadir juga dalam kegiatan tersebut, Anggota DPRD Kabupaten Sekadau Ari Kurniawan Wiro, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Sekadau Sandae, General Manager PT.BHD Hendrik Kiswanto, serta Forkopimcam Kecamatan Sekadau Hilir.

Wakil Bupati Sekadau Subandrio mengatakan bahwa pertanian masuk dalam program unggulan Pemerintah Daerah Kabupaten Sekadau yaitu IP3K, hal demikian disampaikannya karena mayoritas masyrakat di Kabupaten Sekadau adalah petani.

Untuk itu, Subandrio menyampaikan bahwa melalui program unggulan IP3K Pemkab Sekadau akan berupaya untuk hadir membantu para petani dalam memaksimalkan hasil pertaniannya yang tentu untuk mewujudkan kesejahteraan para petani di Kabupaten Sekadau.

“Dengan potensi alamnya yang besar, saya yakin bahwa untuk Desa Semabi, Timpuk, Landau Kodah dan Merbang ini akan kita jadikan sentra pertanian kita,”Ucap Subandrio.

“Pertanian dan perkebunan masuk dalam program unggulan kita, hal ini dikarenakan 82 persen masyarakat kita adalah petani dan pekebun. Untuk itu, akan kita coba bantu dengan anggaran yang ada agar hasilnya dapat lebih maksimal sehingga kesejahteraan masyarakat bisa terwujud,”Katanya.

Selain itu, Subandrio juga meminta agar para petani untuk terus berkonsultasi dengan para PPL yang bertugas di tempatnya jika perkembangan pertaniannya masih kurang baik, sehingga akar permasalahnya bisa dengan cepat diatasi.

Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kabupaten Sekadau Sandae mengatakan bahwa selama ini memang ada beberapa hal yang menjadi titik kelemahan dalam pengembangan pertanian di Kabupaten Sekadau.

“Memang kalau saya lihat ada beberapa hal yang menjadi titik kelemahan kita dalam pengembangan pertanian ini dimana untuk lahan kita sebenarnya sudah cukup luas tetapi belum maksimal dikelola menjadi lahan pertanian yang sebenarnya,”Ungkap Sandae.

“Saya sebetulnya berkeinginan bahwa Desa Semabi ini bisa betul-betul menjadi sentra pertanian, karena dari dulu memang sudah kita berikan bantuan berupa alsintan meskipun itu masih kurang,”Katanya

“Untuk itu, kita sudah bertemu dengan pihak Kementerian untuk meminta agar kekurangan-kekurangan kita disini dapat dimasukan dari Pemerintah Pusat, karena jika kita mengharapkan dari APBD kita pada saat sekarang ini terus terang tidak akan mampu, karena kita masih memprioritaskan yang lebih prioritas,”Terangnya.

Anggota DPRD Kabupaten Sekadau Ari Kurniawan Wiro mengatakan bahwa DPRD kabupaten Sekadau siap untuk mendukung program Pemerintah Daerah Kabupaten Sekadau selama itu untuk kepentingan rakyat dan untuk kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Sekadau.

“Kami dari DPRD Kabupaten Sekadau mengapresiasi langkah dan tindak lanjut dari pemerintah daerah untuk besinergi dengan pemerintah desa dalam hal ketahanan pangan,”Ujar Ari.

“Seperti yang kita ketahui bahwa Desa Semabi ini merupakan salah satu daerah penyangga pangan Kabupaten Sekadau diantara empat desa lainnya, dimana pangan ini merupakan kebutuhan primer bagi masyarakat ,”Tegasnya.

“Kita di DPRD khususnya di Komisi dua yang membidangi persoalan yang berkaitan dengan pertanian ini selalu bersinergi dengan pemerintah daerah, jadi kita mendukung program pemerintah daerah selagi itu program yang baik untuk masyarakat dan untuk mewujudkan target swasembada pangan dari Pak Bupati dan Wakil Bupati kita ini,”Pungkasnya. (Madah Sekadau/YD/AK)