Tegaskan Komitmen Pemberantasan Stunting, Pemda Sekadau Adakan Rakor Bersama Pemangku Kebijakan

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Kabupaten Sekadau menggelar rapat koordinasi percepatan penurunan stunting dan penandatanganan komitmen bersama pemangku kebijakan Kabupaten Sekadau. Rakor tersebut digelar di aula serba guna kantor Bupati Sekadau, Rabu (29/3/23).

Henry Alpius selaku Kepala Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana mengatakan bahwa kegiatan Rakor kali ini bertujuan untuk meningkatkan komitmen dan koordinasi bagi tim TPPS serta seluruh stakeholder dalam upaya penurunan stunting.

“jika merujuk dari data Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) terdapat kenaikan jumlah stunting di Kabupaten Sekadau yang mana pada tahun 2022 berada di angka 26 persen dan naik menjadi 31 persen di tahun 2023 ini,” ujar Henry.

Henry mengatakan bahwa para Stakeholder perlu membangkitkan komitmen dalam rangka penurunan stunting di Kabupaten Sekadau pada target nasional.

Pada kesempatan tersebut juga, Wakil Bupati Subandrio berharap dengan terlaksananya kegiatan Rakor kali ini dapat menjadi penanda bagi seluruh pemangku kebijakan dan TPPS untuk melaksanakan komitmen yang telah ditandatangani dengan konsisten.

Subandrio juga mengajak seluruh pemangku kebijakan yang hadir, untuk secara aktif berpartisipasi dan mensukseskan pendampingan, konseling dan pemeriksaan kesehatan tiga bulan pra nikah untuk meningkatkan kualitas SDM Kabupaten Sekadau.

“Saya mengajak seluruh pemangku kebijakan yang hadir, untuk secara aktif berpartisipasi dan mensukseskan pendampingan, konseling dan pemeriksaan kesehatan tiga bulan pra nikah, serta program lainnya, sehingga kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) Sekadau dapat meningkat dan mampu menjadi agen pembangunan yang mampu menuju terwujudnya Kabupaten Sekadau yang maju, sejahtera dan bermartabat,” tutupnya.

Pada kegiatan ini juga dilakukan penandatanganan komitmen bersama dari pemangku kebijakan yang ada di kabupaten Sekadau. (Madah Sekadau/Wan/AL/AK)