Terima Sertifikat dari Kemenkes, Bupati Harap Sekadau Mampu Pertahankan Status Bebas Frambusia

Jakarta, Madah Sekadau – Bupati Sekadau Aron menerima Sertifikat Bebas Frambusia oleh Menteri Kesehatan RI yang dilaksanakan di Ballroom Krakatau Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta, Selasa (21/2/2023).

Sertifikat diserahkan langsung oleh Menteri Kesehatan RI, Budi Gunadi Sadikin kepada Bupati Sekadau yang diikuti oleh 103 Kabupaten/Kota di Indonesia yang dinyatakan bebas Frambusia atas penilaian karena daerah tersebut mampu melakukan eliminasi penyakit Frambusia dengan target Indonesia Bebas Frambusia 2024.

Pada kesempatan tersebut, Bupati Sekadau Aron, menyampaikan bawa penghargaan ini merupakan hasil kerja keras dari Dinas Kesehatan Kabupaten Sekadau beserta stakeholder terkait yang patut diapresiasi.

“Sertifikat bebas Frambusia menjadi pelengkap terhadap penghargaan yang diterima Sekadau dalam bidang kesehatan,” ungkap Aron.

Selain itu, Aron  berharap untuk ke depannya Kabupaten Sekadau mampu mempertahankan status bebas dari Frambusia.

Seperti yang diketahui, Frambusia merupakan suatu infeksi bakteri jangka panjang (kronis) yang paling sering mengenai kulit, tulang, dan sendi.

Kepala Dinas Kesehatan PP dan KB, Henry Alpius yang turut hadir mendampingi Bupati Sekadau tersebut menyampaikan bahwa Penghargaan itu merupakan penghargaan perdana yang diperoleh Kabupaten Sekadau dalam upaya eliminasi penyakit tropic serta telah dinilai mampu dalam melakukan penanganan pada salah satu penyakit menular di Kabupaten Sekadau. (MadahSekadau/Amd/AK) (Sumber: Prokopim Sekadau)