Tingkatkan Capaian Vaksinasi, Pemda Sekadau Gelar Rakor dan Evaluasi Penanganan Covid-19

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Pemda Sekadau melalui Satuan Tugas Penanganan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) menggelar Rapat Koordinasi dan Evaluasi terkait Percepatan Vaksinasi dan Penyambutan Hari Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2021, dilaksanakan di Ruang Serbaguna Kantor Bupati Sekadau, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Rabu (1/12/2021).

Rakor tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Sekadau, Aron didampingi Kapolres Sekadau, AKBP Kayuswan Tri Panungko serta Kepala Sub Bagian Pembinaan Kejaksaan Negeri Sekadau, Ngadiyono.

Pada kesempatan tersebut Aron mengatakan bahwa Kabupaten Sekadau saat ini akan menargetkan pelaksanaan vaksinasi  pada akhir tahun kurang lebih 70 persen dari seluruh masyarakat di Kabupaten Sekadau harus sudah mendapatkan jatah vaksinasi.

“Perlu juga disampaikan bahwa saat ini kita berada pada peringkat ke-5 ditingkat Provinsi Kalimantan Barat, yang awalnya kita berada pada peringkat ke-3 atau peringkat pertama dari seluruh Kabupaten yang ada di Kalbar,” kata Aron.

“Tetapi karena kemarin kita sedang ditimpa oleh musibah banjir sehingga fokus pemerintah juga terbagi dalam menangani masyarakat yang terdampak banjir di beberapa Desa yang ada di Kabupaten Sekadau, sehingga saat ini vaksinasi kita ada diperingkat ke-5,” tandasnya.

Menurut Aron, jika Pemda Sekadau dapat dengan  cepat menerapkan kegiatan vaksinasi ini maka pada akhir tahun 2021 bisa mencapai target sesuai dengan yang diharapkan Pemerintah Daerah maupun Pemerintah Provinsi.

Selain itu, dia berharap, usai dari pelaksanaan Rakor ini untuk selanjutnya agar dapat berkoordinasi dengan seluruh Forkopimcam dan para kepala Puskesmas disetiap Kecamatan dalam rangka meningkatkan target capaian vaksinasi Kabupaten Sekadau di akhir tahun ini.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Kabupaten Sekadau Mohammad Isa mengungkapkan sesuai dengan arahan dari Bupati Sekadau dalam meningkatkan capaian target vaksinasi di Kabupaten Sekadau yang selanjutnya akan dibahas kembali dengan dinas teknis terkait.

“Selanjutnya setelah rapat ini saya mengharapkan untuk Kadis Kesehatan PP dan KB segera melakukan rapat kembali dengan Kepala Puskesmas. Jadi setelah ini silahkan rapat dengan para Kapus untuk selanjutnya merencanakan strategi-strategi pada saat pelaksanaan vaksinasi mulai dilakukan,” ungkap Isa.

Pada rakor itu juga dilakukan penyampaian pendapat dari para kepala puskesmas serta Forkopimcam untuk selanjutnya agar dapat dievaluasi kembali oleh Pemerintah Daerah dalam melaksanaan peningkatan capaian target vaksinasi Kabupaten Sekadau.

Turut hadir pada Rakor tersebut, Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Sekadau, para Kepala SKPD dilingkungan Pemkab Sekadau, para Camat, Kapolsek, Danramil, Tokoh Adat dan Tokoh Masyarakat serta Kepala Puskesmas seluruh Kecamatan di Kabupaten Sekadau. (MadahSekadau/Amd/AK)