Wabup Sekadau Launching Pakan Ikan Mandiri Berbahan Lokal Gapoktan Sumber Makmur

Nanga Taman, Madah Sekadau – Wakil Bupati Sekadau Subandrio menghadiri launching produksi pakan ikan mandiri berbahan lokal milik kelompok tani Sumber Makmur di Desa Rirang Jati, Kecamatan Nanga Taman, Selasa (13/12/2022).

Dalam sambutannya, Subandrio mengapresiasi kelompok tani sumber makmur yang telah mampu memproduksi pakan ikan dengan bahan baku lokal tersebut. Ia berharap, kedepannya gapoktan Sumber Makmur mampu memproduksi pakan ikan tersebut dengan skala besar sehingga mampu bersaing dalam pasar agar bisa membantu menstabilkan harga pakan ikan yang terus melambung.

“Selamat kepada kelompok tani sumber makmur yang telah melaksanakan launching produksi pakan ikan mandiri berbahan baku lokal ini, semoga kedepan bisa diproduksi dengan skala besar dan dipasarkan secara luas,”Ucap Subandrio.

“Pemerintah daerah Kabupaten Sekadau sangat mensuport kelompok tani Sumber Makmur ini, dimana mereka sudah bergerak di bidang perikanan dan perkebunan sehingga ini sangat sesuai dengan visi misi kita yaitu infrastruktur, perkebunan, pertanian dan perikanan,”Ucapnya.

Subandrio menyebutkan bahwa di Kabupaten Sekadau untuk kebutuhan konsumsi ikan itu sangat tinggi, namun hasil perikanan di Kabupaten Sekadau masih rendah maka dari itu Ia menilai bahwa dengan memaksimalkan potensi perikanan yang ada maka kebutuhan itu tentu akan terpenuhi.

“Kita dapat melihat bahwa sebetulnya kebutuhan perikanan di Kabupaten Sekadau ini sangatlah tinggi, tetapi ketersediaan kita masih sangat rendah sehingga para penjual dipasar masih banyak yang ambil ikan-ikan itu dari daerah luar,”Ujar Subandrio.

“Kita harapkan dengan adanya kelompok tani khususnya dibidang perikanan ini bisa menyuplai pasar kita sehingga nanti ikan yang dipasarkan di daerah kita ini memang dari hasil petani kita sendiri,”Pungkasnya.

Sementara itu, ketua kelompok tani Sumber Makmur Aloysius meminta agar pemda terus mensuport dan mendukung kegiatan kelompok taninya, Ia berharap untuk produksi pakan ikan mandirinya bisa lulus uji laboratorium sehingga bisa dipasarkan secara luas.

“Kami berharap kepada pemerintah daerah untuk selalu mensuport dan mendukung yang telah kami lakukan ini,”Ujar Aloy.

“Mudah-mudahan pembuatan bahan pakan ikan ini bisa lolos verifikasi atau uji lab sehingga bisa pasarkan ke masyarakat umum lainnya,”Ungkapnya.

Dalam kegiatan tersebut, juga dilakukan penyerahan bibit ikan lele sebanyak 5000 ekor yang diserahkan oleh Wakil Bupati Sekadau kepada Pokdakan Sumber Makmur Desa Rirang Jati yang terima langsung oleh ketua kelompok tani Sumber Makmur Aloysius.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Ketua GOW Kabupaten Sekadau Wiwin Atriana Subandrio, Kapolsek Nanga Taman Iptu Renov Kusuma Bhakti Warastratama, S. Tr. K, Kabid Perikanan DKP3 Kabupaten Sekadau Teguh Rahayu serta tamu undangan lainnya. (Madah Sekadau/YD/AK).