Wabup Sekadau Tinjau Lokasi Kebakaran di Sungai Ringin

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Wakil Bupati Sekadau Subandrio meninjau lokasi kebakaran rumah warga di Dusun Batu Kumpang Desa Sungai Ringin, Kecamatan Sekadau Hilir, Senin (19/9/2022).

Kebakaran yang terjadi pada hari sabtu (17/9/2022) siang, menghanguskan dua rumah warga dengan kondisi rusak berat dan 1 rumah warga dengan kondisi rusak ringan.

Ketua RT setempat, Jonny menuturkan pada saat kejadian kebakaran kondisi rumah saat itu sedang ditinggal penghuninya ke ladang, dan pada pukul 12.30 api dengan cepat melahap hunian warga tersebut.

“Kondisi rumah dalam keadaan kosong, para penghuninya sedang berada di ladang,”Sebut Jonny.

Sementara itu, Sekdes Sungai Ringin Sulisnan mengatakan bahwa rumah warga yang menjadi korban kebakaran adalah milik pak Yusuf dan pak Apat, sedangkan untuk yang rusak ringan adalah rumah pak Indra.

Sulisnan berharap agar kedepannya ada bantuan dari pemerintah daerah untuk membantu membangun rumah para korban karena untuk satu rumah warga atas nama pak Apat ini merupakan salah satu penerima bantuan bedah rumah atau BSPS tahun 2017.

“Untuk rumah pak M.Yusuf ini dihuni oleh tiga kepala keluarga dan sembilan jiwa, sedangkan rumah pak Apat itu dua kepala keluarga dengan dihuni sebanyak delapan jiwa, selanjutnya untuk rumah pak Indra itu dihuni oleh satu kepala keluarga dan empat jiwa di rumah tersebut, “Ujar Sulisnan.

“Sementara para korban menginap di rumah para warga yang terdekat, dan semoga kedepannya kita berharap bantuan dari pemerintah daerah untuk membantu membangun kembali rumah warga kita ini, karena salah satu korban merupakan penerima bantuan BSPS tahun 2017” Ungkapnya.

“Atas nama warga di Dusun Batu Kumpang, kami mengucapkan terima kasih atas kunjungan dari Wakil Bupati Sekadau pak Subandrio yang sekaligus menyerahkan bantuan logistik dan lain sebagainya kepada para korban musibah kebakaran ini,”Tambahnya.

Wakil Bupati Sekadau Subandrio mengungkapkan rasa prihatin atas kejadian tersebut, Ia menghimbau kepada seluruh masyarakat agar berhati-hati ketika meninggalkan rumah pada kondisi kosong, karena memang saat ini sedang musim berladang.

“Kita turut prihatin dengan kejadian ini, dimana dua rumah warga kita ini mengalami kerusakan yang sangat parah dan satu rumah warga mengalami dampak dari musibah itu,”Kata Subandrio.

“Pemerintah Daerah menyalurkan bantuan  melalui BPBD dan Dinas Sosial, paling tidak untuk meringankan sedikit warga kita yang terkena musibah ini,”Tuturnya.

“Kita menghimbau kepada warga supaya berhati-hati, dimana saat ini kita sedang pada musim berladang jadi banyak meninggalkan rumah, untuk itu sebelum meninggalkan rumah sebaiknya di cek kembali baik itu listrik dan kompor gas untuk paling tidak meminimalisir terjadinya kebakaran, “Tandasnya.

Hadir mendampingi Wakil Bupati Sekadau Subandrio dalam peninjauan tersebut, Kalak BPBD Kabupaten Sekadau Akhmad Suryadi, Plt.Kadis Dukcapil Kabupaten Sekadau Suryadi serta Ketua GOW Kabupaten Sekadau Wiwin Atriana Subandrio. (Madah Sekadau/YD/Wan/AK).