Belitang Menuju Deklarasi ODF Tingkat Kecamatan

Belitang, Madah Sekadau – Bupati Sekadau, Aron menghadiri kegiatan Deklarasi Stop Buang Air Besar Sembarangan (Stop BABS) atau Open Defecation Free (ODF) Desa Belitang Satu. Berlangsung di halaman Kantor Desa Belitang Satu, Kecamatan Belitang pada Kamis (12/10/2023).

Ini merupakan deklarasi ke enam dari  tujuh desa yang ada di Kecamatan Belitang. Menyisakan satu desa yang belum melaksanakan deklarasi ODF, dan direncanakan pada tanggal 30 Oktober mendatang desa terakhir yaitu Nanga Ansar juga akan melaksanakan kegiatan yang sama.

“Rencananya tanggal 30 bulan ini Desa Nanga Ansar akan melaksanakan deklarasi ODF, dengan demikian pada tahun 2023 seluruh desa di Belitang ini sudah melaksankan deklarasi ODF”, ungkap Camat Belitang, Hermansyah.

Pelaksanaan ODF di Belitang bukan perkara yg mudah karena dari 3 dusun di desa ini seluruhnya berada dibantaran sungai Kapuas dan kebiasaan masyarakat menggunakan jamban sungai.

“Saya harap deklarasi ini bukan hanya seremonial saja, tetapi kita meninggalkan prilaku buang air besar disungai maupun di hutan. Inilah tujuan dari kita melaksanakan deklarasi”, pungkas Hermansyah.

Dalam sambutannya Bupati memberikan aprasiasi kepada pihak yang telah mewujudkan Desa Belitang Satu menjadi desa ODF.

“Deklarasi ini merupakan kerja sama kita. Terimakasih kepada pihak desa, Puskesmas Belitang dan terutama masyarakatnya. Dan semoga di Desa Nanga Ansar nanti selesai, kita bisa deklarasi kecamatan. Ini adalah komitmen kita menjaga kesehatan lingkungan”, jelas Aron.

Selain itu beliau mendorong pihak desa meningkatkan status desa menjadi lebih baik yang berdampak pada kesejahteraan masyarakat.

“Kami berharap bahwa desa berkembang bisa menjadi desa maju dan desa maju menjadi desa mandiri. Ini membantu mewujudkan visi misi kita. Akan ada insentif dari pemerintah pusat untuk pemerintah desa atas prestasi merubah status desa. Ada tambahan jumlah dana desa dan itu sebagai upaya memacu semangat perangkat desa serta masyarakat”, ungkapnya

Hingga saat ini Dinas Kesehatan PP & KB Sekadau mencatat sebanyak 40 desa telah melaksanakan deklarasi ODF atau 42 persen dari keseluruhan desa di Kabupaten Sekadau. Kecamatan Belitang menduduki peringkat kedua setelah Kecamatan Nanga Taman.

Dalam kesempatan yang sama Dinas Kesehatan PP & KB melalui tenaga kesehatan dari Puskesmas Belitang juga melaksanakan pelayanan kesehatan gratis bagi masyarakat. Layanan pembuatan dokumen kependudukan dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil serta pemberian bantuan beras kepada 57 KK dari Dinas Sosial.

Acara ditutup dengan penanda tanganan prasasti komitmen bersama Siap Melanjutkan 5 Pilar STBM oleh Bupati, serta pembukaan tirai komitmen masyarakat untuk Stop BABS. (Madah Sekadau/AS/AK)