Musrenbang RKPD Sebagai Media Pendukung Program Pembangunan Daerah di Kabupaten Sekadau

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan (Bappeda Litbang) Kabupaten Sekadau menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (Musrenbang RKPD) Tahun 2023 tingkat Kecamatan Sekadau Hilir yang dilaksanakan di Aula Kantor Camat Sekadau Hilir, Kamis (10/2/2022).

Musrenbang RKPD tersebut dibuka secara resmi oleh Bupati Sekadau Aron didampingi Camat Sekadau Hilir, Syafi’I Yanto dan Kepala Bidang PPEP Bappeda Litbang Kabupaten Sekadau Mirza Suryadi.

Pada kesempatan tersebut Aron menjelaskan bahwa Musrenbang hendaknya dapat dijadikan media perencanaan pembangunan bagi seluruh stakeholder serta para pemangku kepentingan dalam rangka penyusunan RKPD Kabupaten Sekadau.

“Oleh karena itu pelaksanaan musrenbang ini hendaknya dapat dilaksanakan dengan tertib dan lancar dan penuh kesungguhan sehingga dapat menghasilkan usulan program kegiatan yang realistis dan berkualitas,” jelas Aron.

“Disamping itu, pelaksanaan musrenbang dapat juga dijadikan media interaktif bagi seluruh masyarakat di Kecamatan guna mendukung implementasi program/kegiatan tahun anggaran berikutnya,” tandasnya.

Selain itu, Aron juga mengungkapkan bahwa Musrenbang Kabupaten di Kecamatan ini merupakan penyempurnaan rancangan RKPD Kabupaten Sekadau Tahun 2023 yang bermula dari hasil pelaksanaan Musrenbang Desa yang nantinya akan dibahas pada pertemuan ditingkat yang lebih tinggi.

“Musrenbang Kabupaten merupakan wadah bagi terjaminnya konsistensi antar perencanaan, penganggaran, pelaksanaan dan pengawasan serta mengoptimalkan pertisipasi masyarakat dalam menjalin pengguna sumber daya secara efisien, efektif dan berkelanjutan,” ungkap Aron.

Pada kesempatan yang sama, Aron mengharapkan untuk dapat membangun komitmen bersama agar segala sesuatu yang akan disepakati dalam musrenbang kecamatan dapat dilakukan dengan penuh tanggung jawab dan konsisten.

“Mengingat program dan kegiatan yang tertuang dalam rencana usulan pembangunan diaharapkan akan menjadi masukan dalam penyusunan RKPD Kabupaten Sekadau tahun 2023,” pungkasnya.

Turut hadir pada kegiatan tersebut, Asisten Perekonomian dan pembangungan Setda Sekadau, Kepala Dinas Koperasi UKM dan perdagangan, Plt Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Kepala Bidang IKP Dinas Kominfo Sekadau, Kepolsek Sekadau Hilir serta para Kepala Desa Se-Kecamatan Sekadau Hilir. (MadahSekadau/Amd/AK)