Pimpin Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-90, Ini Pesan Sekda Sekadau

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-90 Tahun 2018 di Kabupaten Sekadau, Senin (29/10) yang dilaksanakan di halaman kantor Bupati Sekadau dipimpin langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Sekadau, Zakaria selaku inspektur upacara. Hadir dalam upacara tersebut ketua DPRD Kab. Sekadau Albertus Pinus, Pimpinan SKPD, serta PNS/ASN dilingkungan Pemerintah Kab. Sekadau.

Sekretaris Daerah Kabupaten Sekadau Zakaria menyampaikan tentang pendapatnya dimana para pemuda dahulu yang meski dibawah tekanan para penjajah, mampu berkumpul dalam memberikan ide-ide untuk menggagas persatuan dan kesatuan Bangsa ini. Untuk itu ia berharap kepada para pemuda saat ini agar mampu menjaga persatuan dan kesatuan di Negara ini.

“Untuk saat ini, para pemuda kita sudah jauh berbeda, pengetahuan sudah tinggi, media untuk mengakses informasipun sudah lengkap. Oleh karena itu pemuda-pemuda saat ini harus mampu menjaga persatuan dan kesatuan di Negara ini. Salah satu contohnya yaitu selalu barhati-hati dalam membagikan sebuah informasi, jika tidak ada hubungannya dengan hal-hal positif mengenai pendidikan serta persatuan dan kesatuan bangsa jangan mudah diteruskan informasi tersebut. Karena bisa jadi informasi-informasi tersebut merupakan informasi kebohongan atau hoax, seperti yang kita ketahui penyebaran berita hoax sudah diatur dalam perundang-undangan, dan untuk para pelanggarnya dapat bermasalah dengan Hukum,” Tutur Zakaria.

“Jadi untuk pemuda khususnya di Kabupaten Sekadau, Alhamdulillah jika kita lihat secara umum sudah baik, walaupun masih ada kekuranganya seperti kasus siswa/siswi SMP kemarin, jadi hal ini yang perlu kita perhatikan dan sosialisasikan agar lebih bijak dalam menggunakan media social,”Ungkapnya.

“Kita berharap terutama kepada para pemuda di Kabupaten Sekadau untuk terus melakukan hal-hal yang bersifat positif, fokus belajar, rajin berolahraga, berkarya, tuntut ilmu setinggi-tingginya, sehingga masa depan kita akan lebih baik,” Harapnya.

Selanjutnya Ketua DPRD Kab. Sekadau, Albertus Pinus yang hadir dalam upacara tersebut menyampaikan harapanya kepada para pemuda agar terus meningkatkan prestasi dan harus bersemangat dalam berkompetisi untuk hal-hal yang positif serta mampu mencontohi semangat juang para pemuda pada masa memperjuangkan kemerdekaan Negara ini.

“Hari sumpah pemuda adalah hari kesepakatan pemuda, dimana pada masa dahalu para pemuda mempersiapkan  kemerdekaan dan menginginkan agar bangsa Indonesia memiliki hak dan kedaulatan yang sama dengan Negara lain, mereka bersepakat bagaimana bahasa dan Negara ini menjadi satu, ini merupakan sesuatu yang baik, jadi para pemuda saat ini harus mendukung dan mencontohi, kerena tidak seperti Negara-negara lainnya, bangsa Indonesia adalah Negara yang terdiri dari berbagai suku, agama, ras, golongan, dan latar belakang tetapi pada saat itu para pemuda tidak mengenal perbedaan untuk menyatukan bahasa dan Negara ini,” Kata Pinus.

“Harapan saya, untuk kaum muda di Kabupaten Sekadau harus mau melibatkan diri dalam mengembangkan potensi diri, salah satunya seperti pada bidang olahraga, ini adalah kesempatan yang baik. Kita juga harus bersyukur karena setiap tahunnya pemerintah terus menganggarkan biaya untuk kegiatan olahraga ini, tinggal bagaimana para kaum muda ini akan mengelola anggaran tersebut,”Ucapnya.

“Pesan saya kepada para pemuda, bersemangatlah dalam berkompetisi, jadikan diri anda menjadi jiwa yang berdaya saing, karena jika anda tidak berdaya saing maka anda akan mengalami kesulitan dalam berkompetisi,”Tutupnya. (Madah Sekadau/ Yandi/ Rija/halim)