Tingkatkan Jumlah Partisipasi Politik, Kesbangpol Beri Edukasi Politik Bagi Pemilih Pemula

Belitang, Madah Sekadau – Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Sekadau menggelar kegiatan Pendidikan Politik Masyarakat di SMA Negeri 1 Belitang, Kecamatan Belitang, Kabupaten Sekadau, Kamis (4/8/2022).

Pada Kesempatan tersebut Camat Belitang Hermansyah, mengungkapkan bahwa  sosialisasi pendidikan dan etika politik bagi calon pemilih pemula yang notabennya merupakan siswa SMA sederajat ini dilaksanakan dengan tujuan agar mereka bisa mendapatkan pemahaman pentingnya pemilu bagi keberlanjutan pemerintahan Negara Indonesia.

“sosialisasi pendidikan politik ini ditujukan kepada Pemilih Pemula di Kabupaten Sekadau sebagai salah satu upaya menyatukan pemahaman masyarakat dalam rangka menjalankan proses politik dalam berdemokrasi serta harus tetap memperhatikan norma-norma yang ada,” ungkap Hermansyah.

Lebih lanjut, Camat Belitang tersebut menambahkan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang politik, demokrasi bagi generasi muda atau kaum milenial dalam rangka menyongsong Pemilu Tahun 2024.

“dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat menyatukan serta mewujudkan demokrasi yang baik sehingga peran serta dan partisipasi pemuda akan meningkat dan menentukan pilihan sesuai dengan hati nuraninya masing-masing,” harapnya.

Hadir sebagai narasumber pada kegiatan tersebut, Kepala Bidang Politik Dalam Negeri Kesbangpol Kabupaten Sekadau Hermanto, Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik Dinas Kominfo Kabupaten Sekadau Anwar, Anggota KPU Kabupaten Sekadau Marikun serta Anggota Bawaslu Kabupaten Sekadau Alimmudin.

Kegiatan ditutup setelah diskusi yang diisi dengan banyak pertanyaan tentang upaya dalam mencegah Serangan Fajar dalam setiap even pemilihan, mencegah generasi muda dalam money politic dan cara melaporkan kecurangan pemilu serta mengenal peran media sosial dalam menjaga keutuhan bangsa. (MadahSekadau/Amd/BJ/AK)