Balai Besar POM Pontianak Gelar Bimtek Petugas Pasar dan Fasilitator Pasar

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Balai Besar POM di Pontianak menggelar kegiatan bimbingan teknis petugas pasar dan fasilitator pasar yang dilaksanakan di aula UMKM Center Sekadau, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Selasa (25/7/2023).

Bimtek tersebut dibuka oleh Kepala Dinas Koperasi UKM Dan Perdagangan Kabupaten Sekadau St. Emanuel yang dalam sambutanya menyampaikan apresiasinya kepada Balai BPOM di Pontianak yang telah menyelenggarakan kegiatan tersebut.

Emanuel menyebutkan, melalui kegiatan bimtek tersebut ia berharap agar para peserta yang hadir dapat secara saksama mendengarkan penyampaian materi dari para narasumber kegiatan itu.

“Dimana kegiatan pasar pangan aman berbasis komunitas ini sangat penting dan strategis serta baik bagi Kabupaten Sekadau kedepannya,”Ujar Emanuel.

“Mulai dari pemerintah pusat sampai dengan Kabupaten/kota memiliki tanggung jawab dan kewajiban untuk menjamin ketersediaan pangan bagi masyarakat termasuk menjamin keamanan dan kesehatan dari bahan pangan yang beredar dipasaran,”Ucapnya.

“Untuk itu, pemerintah tentu tidak bisa hanya bergerak sendiri, butuh sinergi dan kerjasama lintas sektoral dari berbagai pihak untuk diwujudkan mulai dari BPOM, LSM, relawan serta masyarakat luas,”Tukasnya.

Sementara itu, Penanggung jawab kader keamanan pasar BBPOM di Pontianak, Mulyono mengungkapkan bahwa tujuan dari kegiatan tersebut adalah pelatihan bagi petugas dan fasilitator pasar khususnya di Kabupaten Sekadau.

“Kami harapkan kepada bapak ibu yang hadir nantinya akan menjadi petugas pasar yang memiliki tanggung jawab uji sampling dan uji pangan yang beredar di masyarakat,”Kata Mulyono.

“Kemudian bapak/ibu juga sebagian sebagai fasilitator yang nanti insyaallah akan kita berikan ilmu dan pengetahuan terkait keamanan pasar dan keamanan pangan sehingga nanti diharapkan bisa ikut mensosialisasikan terkait keamanan pangan ini kepada masyarakat,”Ungkapnya. (Madah Sekadau/Yd/AK)