Buka Bimtek PAUD-HI, Aron Harap Anak Indonesia Jadi Anak Cerdas dan Berakhlak Mulia

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Dinas Pendidikan Kabupaten Sekadau menggelar kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) yang dilaksanakan di GOR H. Matkali SMK Amaliyah Sekadau, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Senin (11/9/2023).

Bimtek yang dibuka secara langsung oleh Bupati Sekadau, Aron tersebut dalam rangka Penyelenggaraan Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif (PAUD-HI) Kabupaten Sekadau Tahun 2023.

Pada kesempatan tersebut, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sekadau, Fran Dawal menjelaskan PAUD memiliki peran yang strategis dalam pengembangan sumber daya manusia, sehingga harus terus dilakukan sesuai dengan kebutuhan yang memerlukan perluasan akses dan peningkatan mutu layanan PAUD yang berkualitas.

Selain itu, kata Fran Dawal, yang perlu dipahami bersama saat ini PAUD bukan hanya sekedar calistung (baca, tulis, hitung) saja, dimana saat ini orang tua terobsesi untuk menjadikan anaknya pintar dan mampu melaksanakan calistung saat di sekolah.

“Ada hal yang lebih penting yang harus diperhatikan dalam mendidik anak usia dini,” kata Fran Dawal.

Ia menyebutkan, dalam meningkatkan kualitas anak tidak terlepas dari perhatian dan komitmen bersama untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang secara formal dan non-formal dimulai dari PAUD.

“Untuk itu, tujuan umum dari pengembangan anak usia dini holistik integratif adalah terselenggaranya layanan pengembangan anak usia dini holistik integratif menuju terwujudnya anak Indonesia yang sehat, cerdas, ceria dan berakhlak mulia,” ujarnya.

Sementara itu Bupati Sekadau, Aron menegaskan bahwa sesuai dengan Perpres Nomor 69 Tahun 2013, pengembangan anak usia dini holistik integratif secara umum mencakup 5 layanan yaitu, layanan pendidikan, kesehatan, gizi dan perawatan, pengasuhan, perlindungan serta kesejahteraan.

“Maka untuk itu, didalam hal ini tentunya harus melibatkan sektor terkait dengan melakukan kerjasama, kolaborasi yang sinergi serta kesinambungan antara Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan, Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Dinas Sosial serta Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil,” tegas Aron.

Menurutnya, dalam penyelenggaraan PAUD-HI sudah semestinya ada dasar hukum yang menjadi pedoman didalam penyelenggaraannya.

“Untuk itu, Pemerintah Daerah Kabupaten Sekadau sangat siap mendukung adanya penyelenggaraan PAUD-HI di Kabupaten Sekadau ini,” tandasnya.

Adapun tujuan umum dilaksanakannya PAUD-HI di Kabupaten Sekadau yaitu agar penyelenggaraan layanan PAUD-HI dapat menjadi sarana terwujudnya anak Indonesia yang sehat, cerdas, ceria dan berakhlak mulia. (MadahSekadau/Amd/AK)