Buka Bimtek Sideka-NG, Bupati Aron Komitmen Lakukan Percepatan Tranformasi Digital Desa

Madah Sekadau, Sekadau Hilir, – Kabupaten Sekadau melakukan percepatan tranformasi digital desa melalui bimbingan teknis pengelolaan aplikasi Sistem Informasi Desa dan Kawasan New Generation (Sideka-NG) kepada seluruh desa yang ada di Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau bertempat di ruang serbaguna lantai 2 Kantor Bupati Sekadau, Kamis(25/4/2024).

Dalam beberapa tahun terakhir, kabupaten sekadau telah menunjukkan komitmen yang kuat dalam mendorong pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi di tingkat desa. Namun, tantangan-tantangan yang dihadapi tidaklah sedikit. Salah satunya adalah keterbatasan akses dan pemahaman akan teknologi di kalangan masyarakat desa.

Salah satu cara dalam mendorong pemanfaatan teknologi informasi di tingkat desa adalah penggunaan situs desa sebagai wadah untuk penyebarluasan informasi di desa. Situs desa tersebut nantinya dapat dimanfaatkan oleh masyarakat di desa untuk memantau perkembangan pembangunan di desa.

“Bahwa tujuan utama dari transformasi digital ini bukanlah sekadar mengadopsi teknologi baru, tetapi untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa secara keseluruhan. Mari kita bergerak bersama-sama menuju masa depan yang lebih maju, sejahtera dan bermartabat bagi kabupaten sekadau melalui pemanfaatan teknologi yang tepat dan inovatif, “ jelas Bupati Sekadau Aron, dalam sambutannya.

Diakhir sambutannya Bupati Sekadau, Aron berpesan agar menjadikan acara ini sebagai momentum untuk berkomitmen lebih kuat lagi dalam mewujudkan transformasi digital di tingkat desa. Agar terjalin kolaborasi yang erat antara pemerintah daerah, perangkat desa, dan masyarakat untuk mewujudkan transformasi digital.

“Sideka-NG atau Sistem Informasi Desa dan Kawasan New Generation merupakan aplikasi umum yang disediakan Pemerintah Indonesia dalam hal ini Kementerian Komunikasi dan Informatika yang diperuntukan bagi pemerintah desa/kelurahan,  untuk menunjang layanan dan informasi publik di tingkat pemerintah desa maupun kelurahan, “ jelas Matius Jon, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sekadau dalam laporannya.

Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sekadau melalui bidang Aplikasi dan Teknologi Informatika mengadakan bimbingan teknis penggunaan aplikasi Sideka-NG sebagai upaya untuk melakukan percepatan transformasi digital desa. Bimbingan teknis ini bertujuan agar pemerintah desa dapat memanfaatkan Sideka-NG sebagai sarana penyeberaluasan informasi pembangunan di desa. (MadahSekadau/HalimD/Amd/Ht)