Bupati Sekadau Aron dan Ketua PKK Hadiri Deklarasi ODF Desa Sunsong

Sekadau Hulu, Madah Sekadau – Bupati Sekadau Aron didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Sekadau Ny. Magdalena Susilawati ikut menghadiri deklarasikan Desa Sunsong Kecamatan Sekadau Hulu sebagai desa Open Defaction Free (ODF) atau stop buang air besar sembarangan yang dipusatkan di Halaman kantor Desa Sunsong, Rabu (6/3/2024) pagi.

Deklarasi ODF tersebut ditandai dengan penandatangan prasasti oleh Bupati Sekadau Aron dan pembacaan pernyataan deklarasi oleh para tokoh masyarakat bersama perangkat Desa Sunsong.

Dalam sambutannya, Bupati Sekadau Aron mengapresiasi atas kerjasama semua pihak yang telah membantu dalam mendukung kegiatan deklarasi ODF ini, sehingga Desa Sunsong bisa menjadi desa ODF di tahun ini.

“Kegiatan ini tentunya sudah dipersiapkan sejak lama, karena saya meyakini bahwa untuk meminta masyarakat untuk mengubah pola kebiasaan yang tadinya terbiasa buang air besar bisa disembarang tempat, akhirnya harus BAB ke toilet atau WC dan tentu tidak semua orang mau membuat WC di rumahnya masing-masing,” Ucap Aron.

Melalui deklarasi ini, Bupati berharap bisa mendorong masyarakat di Desa Sunsong untuk selalu menjaga kebersihan lingkungannya dan menjalankan pola hidup yang sehat, sehingga bisa meminimalisir tumbuhnya penyakit seperti malaria dan muntaber.

Sementara itu, Kades Sunsong Syamsi Urbanus mengatakan bahwa usai dilakukan deklarasi ODF dan 3 Pilar STBM di Desa Sunsong ini, ia menegaskan akan menjalankan 5 pilar STBM di kemudian hari.

“Terima kasih atas dukungan dari semua pihak, terutama pihak pemerintah daerah yang melalui Dinas Kesehatan PP dan KB Kabupaten Sekadau, pihak Kecamatan Sekadau Hulu dan Puskesmas Rawak sehingga deklarasi ODF di desa kami ini bisa kita laksanakan,”Ujar Syamsi.

“Setelah deklarasi ini, kami siap untuk melaksanakan 5 pilar Sanitasi Total Berbasis Masyrakat (STBM) di desa kami ini,”Tandasnya.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Kepala Dinas Kesehatan PP dan KB Kabupaten Sekadau Henry Alpius, Ketua TP PKK Kabupaten Sekadau Magdalena Susilawati Aron, Perangkat SKPD di lingkungan Camat Sekadau Hulu Uden beserta Forkopimcam Kecamatan Sekadau Hulu. (Madah Sekadau/Yd/Ht)