Bupati Sekadau Buka Pelaksanaan Gebyar Natal Kabupaten Sekadau Tahun 2023

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Pelaksanaan Pembukaan Gebyar Natal Kabupaten Sekadau tahun 2023 berlangsung meriah, kegiatan yang dipusatkan di Rumah Betang Youth Center Sekadau, Kecamatan Sekadau Hilir, Rabu (13/12). Kegiatan Gebyar Natal kali ini dilangsungkan mulai dari tanggal 13 Desember 2023 sampai dengan Sabtu 16 Desember 2023.

Pelaksanaan Gebyar Natal ini ditandai dengan Pemukulan Gong sebanyak 7 kali yang dilakukan oleh Bupati Sekadau dan Vikjen Keuskupan Sanggau dilanjutkan dengan Penyalaan Konfeti.

Dalam laporan Ketua Panitia yang disampaikan oleh Bapak Yohanes Bosko menyampaikan sejumlah kegiatan Perlombaan yang dapat diikuti secara kategorial anak-anak sekolah mulai dari tingkat Taman Kanak-kanak, SD, SMP dan SMA hingga sejumlah Kring yang ada diwilayah Kabupaten Sekadau.

Adapun Perlombaan yang dapat diikuti antara lain Lomba Mewarnai, Lomba Kreasi Pohon Natal,  Lomba Membuat Kue Natal, Lomba Pop Singer serta lomba Fashion Show. Selain itu ia mengapresiasi dukungan Pemerintah Kabupaten Sekadau dalam menyukseskan kegiatan ini.

Sementara itu dalam sambutannya Pastor Paroki Sekadau, Pastor Martinus, CP menyampaikan bahwa Tujuan Pelaksanaan Gebyar Natal ini bertujuan untuk melibatkan umat dalam menyatakan iman untuk menyambut kelahiran Tuhan Yesus Kristus

“Gebyar Natal ini bertujuan untuk melibatkan seluruh umat mengungkapkan dan menyatakan imannya akan kelahiran Tuhan Yesus Kristus yang lebih dari 2000 Tahun Silam di Betlehem, serta membantu umat merayakan Natal dengan gembira dan Sukacita demi Kemulian Nama Tuhan sesuai dengan Tema Natal Tahun 2023 “Kemulian bagi Allah dan Damai sejahtera di Bumi,” ucapnya.

Senada dengan hal tersebut Vikjen Keuskupan Sanggau, P. Richardus Riadi, Pr dalam sambutannya menyampaikan bahwa Perayaan Natal adalah Perayaan Sukacita dan tanda rekosialisi  antara Tuhan dan Manusia.

“Tahun ini tema Natal adalah “Kemulian bagi Allah dan Damai sejahtera di Bumi yang diambil dari injil Lukas bab 2 ayat 14 ” dengan tema tersebut tegas dinyatakan bahwa Natal adalah Perayaan Sukacita, kita bersuka cita karena keselamatan perdamaian dan rekonsialisasi Tuhan dan Umatnya telah dinyatakan melalui Perantaan Tuhan Yesus Kristus lebih dari 2000 Tahun yang lalu, sukacita itulah yang terungkap dalam nyayian para Malaikat dan bala tentara surga “Kemulian Bagi Allah ditempat yang Maha Tinggi dan Damai Sejahtera di bumi diantara Manusia yang berkenan KepadaNya”, Ucapnya.

Kemudian dalam sambutannya Bupati Sekadau, Aron menyampaikan bahwa Kegiatan Gebyar Natal ini merupakan Agenda rutin setiap tahunnya yang dilaksanakan dalam rangka menyambut perayaan Natal.

“Agenda Gebyar Natal ini merupakan Agenda Tahunan namun dibeberapa tahun belakang memang tidak bisa dilaksanakan karena kondisi Covid yang melanda Dunia, termasuk Indoensia dan Kabupaten Sekadau sehingga beberapa agenda tidak bisa dilaksanakan dan Puji Tuhan agenda gebyar natal bisa dilaksanakan dan dikerjakan pada tahun ini. Dan ini berkat dukungan bapa uskup sanggau, pastor paroki, para ketua kring dan secara khusus para panitia yang bekerja keras untuk mempersiapkan kegiatan ini”,  Ucap Aron.

Bupati Sekadau juga mengharapkan partisipasi masyarakat untuk dapat mengikuti sejumlah perlombaan yang telah dipersiapkan oleh Panitia Gebyar Natal tahun 2023.

“Saya berharap lapisan masyarakat agar dapat mengikuti perlombaan yang sudah disiapkan oleh Panitia,” harap dia.

“Kalau bukan kita yang meramaikannya, siapa lagi. Kalau bukan kita yang ikut berpatisipasi mendukung kegiatan ini siapa lagi” oleh karena itu saya berharap kepada seluruh lapisan masyarakat jangan melihat besar kecilnya hadiah, jangan melihat berapa banyak piala, tetapi mari kita dukung perayaan natal ini yang menjadi momentum kita kedepan untuk menjadi semakin lebih baik lagi di Kabuputen Sekadau yang kita cintai ini. tutupnya.

Kegiatan ini dihadiri oleh Muspida Kabupaten Sekadau, sejumlah Kepala Dinas, Kepala Badan, Kepala Bagian Camat di lingkungan Kabupaten Sekadau, Rohaniawan Katolik, Ketua Kring diwilayah Kabupaten Sekadau, Dewan Pastoral Paroki Sekadau (DPP), Badan Pengurus Gereja (BPG) serta Umat Katolik di wilayah Kabupaten Sekadau.

Pemukulan gong sebanyak tujuh kali oleh Bupati bersama Vikjen Keuskupan Sekadau menandakan dimulainya kegiatan Gebyar Natal Kabupaten Sekadau yang dilanjutkan dengan pawai 1000 lilin keliling pusat Kota Sekadau dimulai dari Rumah Betang Youth Center hingga kembali lagi ke garis finish di Rumah Betang Youth Center Sekadau. (MadahSekadau/YD/Andre/NM)