Bupati Sekadau Terima Penghargaan Inovasi Energi Dari Menteri ESDM

Bupati Sekadau Rupinus, SH, M.Si menerima penghargaan Subroto bidang inovasi energi kategori prabawa 2017 dari Menteri Energi Sumber Daya dan Mineral (ESDM) Republik Indonesia Ignasius Jonan, pada Rabu (27/9) malam di XXI Ballroom Djakarta Theater.

Penghargaan inovasi energi yang diterima Bupati Sekadau berdasarkan Keputusan Menteri Energi dan Sumberdaya Mineral Nomor:3088 K/74/MEM/2017 13 September 2017 tentang penghargaan energi prabawa 2017.

Penghargaan energi prabawa 2017 diberikan sebagai apresiasi terhadap instansi pemerintah atau pemerintah daerah yang berjasa luar biasa dalam melakukan kegiatan usaha pengembangan penyediaan dan pemanfaatan energi dengan prinsip konservasi dan atau diversifikasi melalui kebijakan/regulasi yang menghasilkan produk fisik sebagai hasil inovasi dan pengembangan teknologi baru.

Sehingga  berdampak besar terhadap pembangunan maupun peningkatan peran dan kinerja bidang energi dan sumberdaya mineral bangsa dan negara.

Seperti tertuang dalam keputusan menteri ESDM menyebutkan bahwa Pemerintah Kabupaten Sekadau telah berjasa luar biasa mengimplementasikan peran, tanggung jawab, wewenang utama serta kemauan dan keberanian pemerintah kabupaten dalam merencanakan dan menganggarkan pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) diwilayahnya.

Dalam surat keputusan menteri ESDM itu juga menyebutkan sejak tahun 2012 hingga tahun 2017 di Kabupaten Sekadau telah dibangun 10 unit PLTMH yang biaya pembangunannya bersumber dari APBD murni, APBD Provinsi, Kementerian dan lembaga donor lainnya.

Acara ini digelar dalam rangka memperingati hari jadi pertambangan dan energi ke-72. Seperti diketahui Subroto sendiri merupakan Mantan Menteri Pertambangan dan Energi pada tahun 1978-1988.

Menteri ESDM, Ignasius Jonan mengatakan, Penganugerahan Penghargaan Subroto ini merupakan apresiasi Pemerintah kepada masyarakat baik individu, golongan maupun instansi, termasuk jurnalis atas kepedulian dalam memajukan sektor ESDM.

Citizen Reporter: Hartono (Humas Pemkab Sekadau)

Sumber: Tribune Pontianak