Deklarasi ODF di Desa Bokak Sebumbun, Wabup Sekadau Ajak Masyarakat Hidup Bersih

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Wakil Bupati Sekadau, Subandrio hadiri acara Deklarasi Open Deffecation Free (ODF) Desa Bolak Sebumbun yang dilaksanakan di Halaman Kantor Desa Bokak Sebumbun, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Senin (28/8/2023).

Adapun pelaksanaan Deklarasi ODF tersebut juga sekaligus Peresmian Kantor Desa Bokak Sebumbun yang secara langsung akan diresmikan oleh Wakil Bupati Sekadau didampingi Ketua GOW Kabupaten Sekadau.

Acara dimulai dengan sebuah prosesi ritual adat penyambutan rombongan serta dilakukan pemancungan buluh muda oleh Wakil Bupati Sekadau yang dilanjutkan dengan menyaksikan tarian penyambutan khas adat dayak yang dipersembahkan oleh masyarakat Desa Bokak Sebumbun.

Perlu diketahui bahwa, Desa ODF merupakan program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) yang ditujukan untuk mensejahterakan kesehatan masyarakat dengan Stop Buang Air Besar Sembarangan atau yang disingkat Stop BABS.

Pada kesempatan tersebut Wakil Bupati Sekadau, Subandrio mengapresiasi capaian dari Desa Bokak Sebumbun yang telah berkomitmen untuk dapat mendeklarasikan diri sebagai desa ODF.

“Tentu ini menjadi kebanggaan kita juga karena untuk Desa ODF sejak tahun 2022 kita telah mencanangkan untuk 1 Kecamatan itu 3 Desa,” ucap Subandrio.

Menurutnya, pada tahun sebelumnya hingga tahun 2021 dari 87 Desa saat itu hanya terdapat 23 Desa saja yang baru mendeklarasikan ODF. Selain itu, kata Subandrio, saat ini ada Kecamatan yang telah memenuhi target yang kemudian akan secepatnya dilakukan Deklarasi ODF tingkat Kecamatan.

“Kemudian ada 2 Kecamatan di Kabupaten Sekadau yang akan ditargetkan sebagai Kecamatan ODF yaitu adalah Kecamatan Belitang dan Kecamatan Nanga Taman,” ujar dia.

Selanjutnya Subandrio mengatakan, setelah dicanangkan sebagai Desa ODF, Desa Bokak Sebumbun diharapkan bisa menjadi contoh kepada desa-desa lainnya yang belum mendeklarasikan ODF agar bisa menciptakan sanitasi yang bersih, pengelolaan air minum yang higienis, memiliki jamban keluarga mandiri serta menerapkan program-program lingkungan yang sehat lainnya.

Pada acara tersebut juga dilakukan penandatanganan prasasti ODF oleh Wakil Bupati Sekadau dilanjutkan dengan pembukaan tirai Stop BABS dan penandatanganan komitmen bersama dalam melanjutkan 5 pilar STBM pada Desa Bokak Sebumbun serta diakhiri dengan foto bersama. (MadahSekadau/Amd/Topix/AK)