Didampingi Bupati Aron, Presiden Jokowi Kunjungi Kepasar Rakyat Sungai Ringin Sekadau

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Didampingi Bupati Sekadau Aron, Presiden Joko Widodo (Jokowi) berkunjung kepasar rakyat Sungai Ringin Kabupaten Sekadau Kalimantan Barat, Kamis (21/3/2024).  Kunjungan Presiden Jokowi kepasar rakyat sungai ringin sekadau dalam rangka meninjau langsung ketersediaan dan harga sejumlah bahan pangan.

Menurut Presiden Jokowi, meskipun terdapat kenaikan pada beberapa bahan pokok, namun situasi harga dipasar masih dalam kondisi stabil.

“Ini sudah masuk bulan Ramadan, kemudian masuk ke Lebaran jadi harga-harga memang ada 1, 2, 3 yang naik tapi saya lihat tidak banyak,” ujar Presiden Jokowi dalam keterangannya usai peninjauan.

Presiden Jokowi juga mengatakan bahwa harga beras di Pasar Sungai Ringin berada pada tingkat yang wajar, dengan beras medium berada di harga Rp13.000 dan beras SPHP Rp10.800. Sementara itu, harga bawang merah dan putih juga terpantau stabil.

“Harga bawang merah Rp30.000 dan bawang putih Rp.40.000, Saya kira juga sama seperti yang ada di Jawa,” ungkapnya.

Lebih lanjut terkait harga telur, Presiden Jokowi mengatakan bahwa harga telur di Kabupaten Sekadau lebih tinggi dibandingkan dengan di Pulau Jawa. Hal tersebut dikarenakan faktor ongkos transportasi.

“Yang naiknya agak tinggi dibanding Jawa yaitu telur, itu saja,” ujar Presiden Jokowi.

“Untuk harga daging ayam tadi saya lihat berkisar Rp.45.000 sampai Rp.48.000, itu juga masih kurang lebih dengan harga yang ada di Jawa masih di atas sedikit, tapi masih wajar karena kan butuh ongkos transportasi,”pungkasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Presiden Jokowi turut memberikan bantuan sembako dan bantuan modal kerja kepada para pedagang yang ada di Pasar Rakyat Sungai Ringin, Kabupaten Sekadau. Bantuan tersebut diharapkan dapat membantu para pedagang dalam meningkatkan modal usaha.

Turut mendampingi Presiden Jokowi dalam peninjauan tersebut adalah Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Pj. Gubernur Kalimantan Barat Harisson, serta Bupati Sekadau Aron, Sekretaris Daerah Kabupaten Sekadau Mohammad Isa dan Kepala Dinas Perdagangan Kabuaten Sekadau Novita. (MadahSekadau/Sal/Wek/HT).