Diskominfo Sekadau Dukung Perencanaan Ujicoba Siskeudes Online di Kabupaten Sekadau

Kominfo Sekadau – Sekadau Hilir, Wahana Visi Indonesia mengadakan kreasi bersama pengembangan peningkatan Siskeudes yang dihadiri Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD), Badan Perencanaan Daerah Penelitian dan Pengembangan (Bappeda), Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) serta operator Siskeudes dari beberapa Desa di Kecamatan Sekadau Hilir. (Jumat, 22/9/2023), di Lupung Coffe, Sekadau.

WVI mendorong peningkatan akses air bersih dan sanitasi melalui program Financing WASH for Universal Coverage (FinWASH4UC). FinWASH4UC merupakan salah satu proyek yang dilaksanakan WVI, untuk mendukung peningkatan tata kelola sanitasi, air bersih, penyehatan lingkungan serta sistem pembiayaan untuk mencapai tujuan cakupan akses WASH Universal.

“Fungsi peningkatan Siskeudes Online ini guna menunjang perencanaan dan pelaporan keuangan Desa agar program dan kegiatan terkait sanitasi dan air bersih di setiap desa dapat dipantau secara langsung.”, jelas Netty Sinaga, koordinator proyek FinWASH4UC Kalimantan Barat.

Dinas PMD mendorong agar penggunaan Siskeudes Online ini dapat terlaksana dengan baik sehingga perencanaan dan pelaporan keuangan di Desa dapat dicatat secara terintegrasi mulai dari tingkat Desa, Kecamatan hingga ke Kabupaten.

“Tahap awal ini nantinya kurang lebih ada 28 Desa yang akan diujicobakan untuk menggunakan Siskeudes online.”, ujar Paskalis Alianto Kepala Bidang Administrasi Pemerintah Desa, Dinas PMD.

Paskalis Alianto berharap dengan penggunaan Siskeudes online maka perencanaan, pencatatan dan pelaporan keuangan Desa dapat lebih tertib lagi sehingga dapat fokus untuk membuat inovasi Desa.

Dinas Kominfo sendiri telah menyiapkan 3 buah server yang ada di Pusat Data Nasional (PDN) Kementerian Komunikasi dan Informatika untuk mendukung pelaksanaan Siskeudes Online.

Aplikasi Siskeudes Online direncanakan dapat digunakan untuk ujicoba di 28 Desa yang tersebar di Kabupaten Sekadau pada Desember 2023. (MHD)