Pawai Budaya dalam rangka memeriahkan Festival Seni Budaya Melayu (FSBM) Ke XII

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Majelis Adat Budaya Melayu (MABM) Kabupaten Sekadau menyelenggarakan Pawai Budaya dalam rangka memeriahkan Festival Seni Budaya Melayu (FSBM) Ke XII yang dilaksanakan di Kabupaten Sekadau, Senin (5/11). Kegiatan ini diikuti sebanyak 14 Kabupaten/Kota se-Kalbar. Bupati Sekadau, Rupinus, melepas peserta pawai Festival Seni Budaya Melayu (FSBM) XII Kalbar 2018. Rupinus juga didampingi oleh Wakil Bupati Sekadau Aloysius, berserta jajaran dilingkungan Pemkab Sekadau, Ketua MABM Kabupaten Sekadau bersama Ketua Panitia FSBM XII 2018 dan Tokoh masyarakat.

Peserta pawai meliputi 14 Kabupaten/Kota se-Kalimantan Barat, yang diikuti dari kelompok pelajar SD, SMP, SMA, SMK, BKMT, POM,  serta diakhiri dengan drum band, untuk peserta meliputi 14 Kabupaten kota dengan kendaraan hias yang berisi sepasang pengantin dengan menggunakan pakaian adat melayu dari masing-masing daerah.

Adapun rute yang di lalui rombongan peserta Pawai Budaya FSBM XII ini dimulai dari depan Mapolres Kabupaten Sekadau, masuk Jalan Panglima Naga Komplek Pasar Baru Sekadau kemudian menuju tempat pelaksanaan FSBM di lapangan bola EJ Lantu Sekadau.

Pada sambutannya tersebut Bupati Sekadau, Rupinus menyampaikan harapannya kegiatan FSBM XII ini bisa terlaksana hingga di akhir acara penutupannya.

“Mudah-mudahan kegiatan ini bisa kita laksanakan sampai nanti pada penutupannya tanggal 10 november yang akan dating,” Harap Rupinus.

“Tidak lupa pula saya ucapkan terimakasih kepada seluruh tamu undangan dan juga kepada bapak juri dari rekor Muri yang telah bersedia datang ke Kabupaten Sekadau ini,” Tambahnya.

Dalam Pawai Budaya FSBM XII ini juga dilaksanakan pemecahan rekor muri dengan pakaian teluk belanga terbanyak se-Indonesia, yang diikuti oleh seluruh kontingen FSBM XII di Kabupaten Sekadau se-Kalimantan Barat yang diberikan secara langsung oleh perwakilan Museum Rekor Indonesia (MURI).

Diakhir acara tim juri menilai  kendaraan hias terbaik yaitu, Pemenang pertama Kab.Sintang, Pemenang Kedua Kab. Sambas, Pemenang Ketiga Kab.Sekadau, serta Pemenang harapan 1,2 dan 3 terdiri dari Kab. Mempawah, Kab.Sanggau dan Kab.Kapuas Hulu. (MadahSekadau/Achmad/Halim)