Sekda Sekadau Pimpin Upacara Peringatan Hardiknas di Kabupaten Sekadau

Sekadau Hilir, Madah Sekadau – Pemerintah Kabupaten Sekadau menggelar kegiatan Upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2024 yang dilaksnakan di Lapangan Upacara Kantor Bupati Sekadau, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau, Kamis (2/5/2024).

Pada peringatan Hardiknas tahun 2024 mengusung tema “Bergerak Bersama, Lanjutkan Merdeka Belajar”. Momen Hardiknas Tahun 2024 digunakan untuk mendorong kemajuan dan pemerataan pendidikan untuk seluruh rakyat Indonesia.

Sekretaris Daerah Kabupaten Sekadau Mohammad Isa bertindak sebagai Inspektur Upacara. Dalam amanat Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia Nadiem Anwar Makarim yang dibacakan oleh Sekda menjelaskan bahwa lima tahun terakhir adalah waktu yang sangat mengesankan dalam perjakanan di Kemendikbudristek.

“Menjadi pemimpin dari gerakan Merdeka Belajar yag semakin menyadarkan kami tentang tantangan dan kesempatan yang kita miliki untuk memajukan pendidikan Indonesia,” jelas dia.

Menuturnya, ombak kencang dan karang  tinggi sudah dilewati bersama serta telah mulai merasakan perubahan dari gerakan bersama dengan langkah yang serempak dan serentak. Wajah baru pendidikan dan kebudayaan Indonesia sedang dibangun bersama dengan gerakan Merdeka Belajar.

“Kita sudah mendengar lagi anak-anak Indonesia berani bermimpi karena mereka merasa merdeka saat belajar dikelas. Kita sudah melihat lagi guru-guru yang berani mencoba hal-hal baru karena mereka mendapatkan kepercayaan untuk mengenal dan menilai murid-muridnya,” lanjutnya.

“Lima tahun bukan waktu yang sebentar untuk menjalankan tugas memimpin gerakan Merdeka Belajar, Namun, lima tahun juga bukan waktu yang lama untuk membuat perubahan yang menyeluruh. Kita sudah berjalan menuju arah yang benar, tetapi tugas kita belum selesai. Semua yang telah kita jalankan harus diteruskan sebagai gerakan yang bekelanjutan. Semua yang sudah kita upayakan harus dilanjutkan sebagai perjalanan kearah perwujudan sekolah yang kita cita-citakan,” sambung dia.

Pada akhir amanatnya, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia Nadiem Anwar Makarim mengucapkan Selamat Hari Pendidikan Nasional.  Mari terus bergotong royong menyemarakkan dan melanjutkan gerakan Merdeka Belajar.

Pada Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2024 tersebut diisi dengan beberapa penampilan dari siswa-siswi berprestasi pada ajang talenta FLS2N dan O2SN Kabupaten Sekadau Tahun 2024 yang telah dilaksanakan pada beberapa waktu yang lalu. (MadahSekadau/Amd/Ht)